Isomorfismo e gerenciamento de impressões em mecanismos de compliance : uma análise em bancos com controle público listados na B3
dc.contributor.advisor1: Sauerbronn, Fernanda Filgueiras
dc.contributor.author: Souza, Thiago Roozevelt de
dc.contributor.referee1: Zuccolotto, Robson
dc.contributor.referee2: Silva, Vitor Correa da
dc.contributor.referee3: Caldas, Antonio Vinicius Silva
dc.contributor.referee4: Dal Vesco, Delci Grapegia
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: The adoption of laws such as Anti-Corruption Law and State-Owned Companies Law had a clear impact on the governance of Brazilian state-owned companies, through the improvement of compliance mechanisms, which deal with aspects of integrity, ethics and combating corruption. The process of adapting to new legislation by companies in the same economic sector and with government control can lead to behavior in which companies adopt practices similar to other organizations that are already, in some way, adapted to the environment. In this way, the project aims to understand how isomorphic mechanisms contributed to the construction of compliance mechanisms in state-owned banks listed on B3, and the research method adopted will be a qualitative research, which will use a documentary analysis. The results indicate that banks show great similarity in the implementation of integrity policies and that there is strong evidence regarding the implementation of impression management practices, given that the communication and public image strategies adopted by organizations are shaped by the intersection between the institutional and stakeholder demands
dc.description.resumo: A adoção de leis como a Lei 12.846/2013 (Lei Anticorrupção) e a Lei 13.303/2016 (Lei das Estatais) tiveram impacto evidente na governança das empresas estatais brasileiras, através do aprimoramento dos mecanismos de compliance, que lidam com aspectos de integridade, ética e combate à corrupção. O processo de adequação à uma nova legislação por empresas de um mesmo setor econômico e com controle governamental pode conduzir a um comportamento em que as empresas tanto adotam práticas similares a outras organizações que já estejam, de alguma forma, amoldadas ao ambiente, como adotam aspectos relacionados ao gerenciamento das impressões do público externo. Dessa forma, a tese possui como objetivo compreender como os mecanismos isomórficos e de gerenciamento de impressões contribuíram com a construção dos mecanismos de compliance dos bancos públicos listados na B3, e o método de pesquisa adotado foi uma pesquisa de cunho qualitativo, que se valerá de uma análise documental. Os resultados apontam que os bancos apresentam grande semelhança na implantação de políticas de integridade e que há fortes evidências quanto à realização de práticas de gerenciamento de impressão, visto que as estratégias de comunicação e imagem pública adotadas pelas organizações são moldadas pela interseção entre o ambiente institucional e as demandas dos stakeholders
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Empresas estatais
dc.subject: Governança
dc.subject: Compliance
dc.subject: Isomorfismo institucional
dc.subject: Gerenciamento de impressões
dc.subject: State-owned companies
dc.subject: Governance
dc.subject: Compliance
dc.subject: Institutional isomorphism
dc.subject: Management impression
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Isomorfismo e gerenciamento de impressões em mecanismos de compliance : uma análise em bancos com controle público listados na B3
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxthiagorzv@yahoo.com.br