TikTok nas aulas de matemática : uma análise da produção de vídeos para a aprendizagem do conceito de fração no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.contributor.author: Welmer, Marinete Santana Wutke
dc.contributor.referee1: Cesana, Andressa
dc.contributor.referee2: Sá, Lauro Chagas e
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The dissertation investigated the pedagogical potential of TikTok in learning the concept of fractions by 6th-grade elementary school students. Motivated by the need to address concerns about mathematics performance, the research adopts an innovative approach by integrating TikTok as an auxiliary educational resource aligned with the interests of digitally connected students. The research problem explores the pedagogical potential of student-produced TikTok videos for learning the concept of fractions. The objectives are to explore the effectiveness of TikTok as an educational resource for learning the concept of fractions, evaluate TikTok as an educational tool, and analyze student video production on the topic. The methodology adopts a qualitative, exploratory approach, involving data collection through video production, interviews, and observations in two 6th-grade classes. Data analysis was conducted by applying the principles of the Cognitive Theory of Multimedia Learning, integrating the data through the strategy of triangulation, which allowed for cross-referencing information from different sources and methods used in the research. The results indicate an improvement in students' understanding, evidenced by their clarity in explaining and practically applying the concepts. The final considerations highlight TikTok's potential efficiency as an auxiliary educational tool to promote learning the concept of fractions, emphasizing the importance of reflective and adaptive pedagogical approaches. Future research could explore the potential impacts of TikTok on other areas of the mathematics curriculum and at different educational levels
dc.description.resumo: A dissertação investiga o potencial pedagógico do TikTok na aprendizagem do conceito de fração por alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Justificada pela necessidade de abordar preocupações acerca do desempenho em matemática, a pesquisa adota uma abordagem inovadora, integrando o TikTok como recurso educacional auxiliar alinhado aos interesses dos alunos conectados digitalmente. O problema de pesquisa investiga as potencialidades pedagógicas da produção de vídeos por alunos no TikTok para a aprendizagem do conceito de fração. Os objetivos são explorar a eficácia do TikTok como recurso educacional para a aprendizagem do conceito de fração, avaliar o TikTok como recurso educacional e analisar a produção de vídeos por alunos acerca do tema. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória, envolvendo coleta de dados por meio da produção de vídeos, de entrevistas e das observações em duas turmas de 6º ano. A análise de dados foi realizada por meio da aplicação dos princípios da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia, integrando os dados por meio da estratégia de triangulação, que permitiu cruzar informações provenientes de diferentes fontes e métodos utilizados na pesquisa. Os resultados indicam uma melhoria na compreensão dos alunos, evidenciada pela clareza na explicação e aplicação prática dos conceitos. As considerações finais destacam a possível eficiência do TikTok como ferramenta auxiliar educacional para promover a aprendizagem do conceito de fração, ressaltando a importância de abordagens pedagógicas reflexivas e adaptativas. Pesquisas futuras podem explorar os possíveis impactos do TikTok em outras áreas do currículo de matemática e em diferentes níveis de ensino
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Conceito de fração
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: TikTok
dc.subject: Recurso educacional
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Fraction concept
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Educational resource
dc.subject: Learning
dc.subject: Matemática
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: TikTok nas aulas de matemática : uma análise da produção de vídeos para a aprendizagem do conceito de fração no ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis