Análise do perfil de imunossenescência em células T de pacientes em diferentes estágios de infecção por SARS-CoV-2
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Daniel Claudio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Sarmento, Isabela Valim | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Eduardo de Almeida Marques da | |
| dc.contributor.referee2 | Palaci, Moises | |
| dc.contributor.referee3 | Tadokoro, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | |
| dc.description.abstract | COVID-19 is a disease caused by SARS-CoV-2 that affects the respiratory system, causing lung damage that can progress to severe acute respiratory syndrome (ARDS), acute increase in inflammatory cytokines (cytokine storm), hepatic, cardiovascular, and renal damage. An exacerbated inflammatory environment, as seen in COVID-19, can lead to changes in the profile of differentiation and functionality of T cells. These factors promote the expansion of senescent T cells, which is defined by the progressive loss of costimulatory receptors (CD27 and CD28), DNA damage, p38 MAPK activation, and loss of proliferative capacity. The accumulation of senescent T cells has been associated with the immunopathogenesis of many diseases. However, it is still poorly understood in the context of COVID-19. This work evaluated the clinical/laboratory profile of patients with COVID-19, clinically classified between oligosymptomatic, moderate, and severe. In addition, we evaluated senescent phenotype characteristics in T cell compartments. Our results demonstrate alterations in several laboratory parameters such as leukocytosis, neutrophilia, eosinopenia, monocytosis, lymphopenia, increased LDH, direct bilirubin, triglycerides, C-reactive protein, urea, and creatinine. In addition, patients with COVID-19, especially the severe and moderate groups, showed changes in blood gas with disturbances in arterial pH and PCO2. Our phenotypic analyses showed a decrease in cell viability in the groups most affected by the disease (moderate and severe), with changes in the frequencies of CD4+ and CD8+ T cells, increased DNA damage identified by γH2Ax phosphorylation, as well as increased expression of MAPK p38 that is linked to senescence. Furthermore, compared to the oligosymptomatic group, critically ill patients showed an accumulation of highly differentiated populations, identified by the CD28-CD27- and terminal memory cells (T EMRA) subgroups. Thus, patients with the most severe shape of COVID-19 exhibit a senescent T-cell phenotype, which may be one of the aggravating factors for this disease. | |
| dc.description.resumo | A COVID-19 é uma doença provocada pelo SARS-CoV-2 que atinge o sistema respiratório, causando danos pulmonares que podem evoluir para um quadro de síndrome respiratória aguda grave (SRAG), aumento agudo de citocinas inflamatórias (tempestade de citocinas), danos hepáticos, cardiovasculares e renais. Um ambiente inflamatório exacerbado, como verificado na COVID-19, pode levar a alterações no perfil de diferenciação e funcionalidade das células T. Esses fatores promovem a expansão de células T senescentes, definidas pela perda progressiva de receptores co-estimuladores (CD27 e CD28), danos no DNA, ativação da p38 MAPK e perda da capacidade proliferativa. O acúmulo de células T senescentes tem sido associado à imunopatogênese de muitas doenças, porém, é ainda pouco conhecido no contexto da COVID-19. Neste trabalho, avaliamos o perfil clínico/laboratorial de pacientes com COVID-19 classificados clinicamente como oligossintomáticos, moderados e graves. Além disso, avaliamos características de fenótipo senescente nos compartimentos de células T. Nossos resultados demonstraram alterações de diversos parâmetros laboratoriais como leucocitose, neutrofilia, eosinopenia, monocitose, linfopenia, aumentos de DHL, bilirrubina direta, triglicerídeos, proteína C reativa, ureia e creatinina o grupo grave. Além disso, pacientes com COVID-19, em especial os grupos grave e moderado, apresentaram alterações na gasometria com distúrbios no pH e PCO2 arterial. Nossas análises fenotípicas demonstraram uma diminuição da viabilidade celular nos grupos mais acometidos pela doença (moderado e grave), com alterações das frequências de células T CD4+ e T CD8+, aumento de danos no DNA identificado pela fosforilação de γH2Ax, bem como maior expressão da MAPK p38, ligada à senescência. Além disso, comparativamente ao grupo oligossintomático, pacientes graves apresentaram um acúmulo de populações altamente diferenciadas, identificadas pelos subgrupos CD28-CD27- e células de memória terminais (T EMRA). Desse modo, pacientes com a forma mais grave de COVID-19 exibem um fenótipo senescente de células T, o que pode ser um dos agravantes para essa doença. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Linfócitos T | |
| dc.subject | Senescência celular | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Análise do perfil de imunossenescência em células T de pacientes em diferentes estágios de infecção por SARS-CoV-2 | |
| dc.type | masterThesis |