Mulheres que fazem políticas públicas para mulheres : ativismo institucional feminista no governo federal (2003 a 2016)
dc.contributor.advisor1: Carlos, Euzeneia
dc.contributor.author: Oliveira, Daniela Rosa de
dc.contributor.referee1: Souza, Luciana Andressa Martins de
dc.contributor.referee2: Moraes, Lívia de Cássia Godoi
dc.contributor.referee3: Abers, Rebecca Neaera
dc.contributor.referee4: Almeida, Marlise Miriam de Matos
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: Recent studies in Brazil indicate that, since the country’s re-democratization, significant transformations have occurred in the patterns of interaction between society and the state. This process is evident both in the action strategies of social movements — which began operating within the state bureaucracy, aiming to influence public policies through political parties, participatory institutions, institutional activism, among other channels — and in changes to state dynamics, with the opening of participatory channels and the reformulation of public policy implementation processes. In the first decade of the 21st century, this movement intensified, and the creation, in 2003, of the Special Secretariat for Policies for Women of the Presidency of the Republic (SPM-PR), the first federal government body dedicated to public policies for women with ministerial status, can be understood as an arena of such interaction. The objective of this dissertation is to deepen the analysis of state-society interactions and to investigate the effects of feminist institutional activism on the institutionalization of public policies for women and gender. From a historical and temporal perspective, the research focuses on the actions of women within the SPM during the administrations of the Workers’ Party (PT), between 2003 and 2016. It is argued that feminist institutional activism produced substantive effects both on the development of public policies and on the trajectories of the activists themselves, characterized by a process of institutional learning, in which the state and feminist movements engaged in a dynamic exchange of knowledge and practices
dc.description.resumo: Estudos recentes no Brasil indicam que, desde a redemocratização, ocorreram transformações significativas nos padrões de interação entre sociedade civil e Estado. Esse processo se manifesta tanto nas estratégias de ação dos movimentos sociais — que passaram a atuar no interior da burocracia estatal, visando influenciar políticas públicas por meio de partidos políticos, instituições participativas, ativismo institucional, entre outros — quanto nas mudanças das dinâmicas estatais, com a abertura de canais de participação e a reformulação dos processos de implementação de políticas públicas. Na primeira década do século XXI, esse processo se intensifica, e a criação, em 2003, da Secretaria de Políticas para as Mulheres da Presidência da República (SPM-PR), primeiro organismo de políticas públicas para as mulheres no governo federal com status ministerial, passa a ser compreendida como consequência deste processo de interação. O objetivo desta tese é aprofundar a análise das interações socioestatais e investigar os efeitos do ativismo institucional feminista na institucionalização de políticas públicas para as mulheres e de gênero. A partir de uma perspectiva histórica e temporal, foi utilizado o método de pesquisa qualitativo, os dados foram extraídos de duas fontes principais: análise documental e análise de trajetória com entrevista semiestruturada de atrizes-chave. O foco central é a atuação de mulheres na SPM durante os governos do Partido dos Trabalhadores (PT), entre 2003 e 2016. Argumenta-se que o ativismo institucional feminista gerou efeitos substantivos tanto no desenvolvimento das políticas públicas quanto nas trajetórias das ativistas, caracterizados por um processo de aprendizagem institucional, no qual Estado e movimentos feministas construíram um intercâmbio dinâmico de práticas e saberes
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Estado
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Consequências políticas de movimentos sociais
dc.subject: Gênero
dc.subject: Social movements
dc.subject: State
dc.subject: Feminism
dc.subject: Public policy
dc.subject: Political consequences of social movements
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Mulheres que fazem políticas públicas para mulheres : ativismo institucional feminista no governo federal (2003 a 2016)
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxdanirotra@gmail.com