As águas na paisagem costeira: inter-relações e conflitos na Bacia do Riacho-ES
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.author: Correia, Karla Garcia
dc.contributor.referee1: Coelho, Andre Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Ferreira, Giovanilton Andre Carretta
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: The presence of water plays a significant role in the collective imagination, connecting to social practices and community symbols. In the context of the Brazilian coastal zone, one of the richest and most diverse regions in the country, socio-environmental conflicts of various magnitudes arise. This is due to the landscape, strategic, and economic possibilities of the region, where water plays a fundamental role in local dynamics. Hegemonic groups often exert control over natural resources and conflict with traditional communities that historically inhabit these areas. It is in this sense that the Riacho River watershed in Aracruz, on the north coast of Espírito Santo, a territorial focus used in this research, fits. The general objective of this study aimed to analyze the transformation processes of the Riacho-ES basin's landscape and how this process has impacted people's relationships with water, especially in the coastal community of Barra do Riacho, in Aracruz-ES. Thus, the methodology used includes bibliographic studies related to water themes, coastal territory, and globalization; historical research through iconographies, descriptions by travelers, and ancient cartographies; analysis of thematic maps; collection and analysis of documents and legislations; pre-structured interviews with highly representative residents of Barra do Riacho, as well as field visits to survey urban patterns and public accessibility to water. The analyses highlight that the processes of water resource privatization, aiming to meet production needs, highlight social and environmental shortcomings present in the locality. As the economic logic advances in the coastal areas of Espírito Santo, particularly in Aracruz's coastline, a new cycle of economic growth emerges. This cycle is based on expanding existing logistic structures and creating new inland frontiers to accommodate various productive activities. Coastal watersheds suffer intense impacts caused by human action, especially due to increased investments in extractive sectors. This could result in increased water demand in the region, intensification of water resource contamination, and a reduction in people's connection with water bodies. Therefore, an integrated management of water resources and the coastal zone of Espírito Santo, combined with Municipal Master Plans, could be a strategy to consider environmentally and socially vulnerable areas that often go unnoticed. This approach should be firmly anchored in the principles of sustainable development, aiming for biodiversity preservation and the well-being of vulnerable populations, without being limited solely to economic perspectives.
dc.description.resumo: A presença das águas desempenha um papel significativo no imaginário coletivo, ligando-se a práticas sociais e símbolos de comunidades. No contexto da zona costeira brasileira, uma das regiões mais ricas e diversas do país, surgem conflitos socioambientais de várias magnitudes. Isso se deve às possibilidades paisagísticas, estratégicas e econômicas da região, onde as águas desempenham um papel fundamental nas dinâmicas locais. Grupos hegemônicos frequentemente exercem controle sobre os recursos naturais e entram em conflito com comunidades tradicionais que historicamente habitam essas áreas. É neste sentido que se insere a Bacia hidrográfica do rio Riacho, em Aracruz, no litoral norte do Espírito Santo, recorte territorial utilizado nesta pesquisa. O objetivo geral deste estudo visou analisar os processos de transformação da paisagem da bacia do Riacho-ES e como este processo tem repercutido nas relações das pessoas com as águas, sobretudo na comunidade costeira de Barra do Riacho, em Aracruz-ES. Assim, utilizou-se como metodologia os estudos bibliográficos relacionados à temática das águas, território costeiro e globalização; pesquisas históricas por meio de iconografias, descrições de viajantes e cartografias antigas; análise de mapas temáticos; levantamento e análise de documentos e legislações; entrevistas pré-estruturadas com moradores de forte representatividade da Barra do Riacho, além de visitas a campo para levantamento dos padrões urbanísticos e de acessibilidade pública às águas. As análises evidenciam que os processos de privatização dos recursos hídricos, visando atender às necessidades de produção, destacam as falhas sociais e ambientais presentes na localidade. À medida que a lógica econômica avança nas áreas costeiras do Espírito Santo, particularmente na orla de Aracruz, emerge um novo ciclo de crescimento econômico. Esse ciclo se baseia na expansão das estruturas logísticas existentes e na criação de novas fronteiras interiores para acomodar diversas atividades produtivas. As bacias hidrográficas costeiras sofrem com intensos impactos causados pela ação humana, especialmente devido ao aumento dos investimentos nos setores extrativistas. Isso pode resultar em um aumento na demanda por água na região, intensificação da contaminação dos recursos hídricos e uma redução na relação das pessoas com as águas. Portanto, uma gestão integrada dos recursos hídricos e da zona costeira do Espírito Santo, combinada com os Planos Diretores Municipais, pode ser uma estratégia para considerar áreas ambientalmente e socialmente vulneráveis que muitas vezes passam despercebidas. Essa abordagem deve estar firmemente ancorada nos princípios do desenvolvimento sustentável, visando à preservação da biodiversidade e ao bem-estar das populações vulneráveis, sem se limitar apenas a perspectivas econômicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: As águas na paisagem costeira: inter-relações e conflitos na Bacia do Riacho-ES
dc.typemaster: Thesis