Polimorfismo rs7903146 do gene TCF7L2 e sua associação com alterações da homeostase da glicose em crianças da Grande Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.author | Pinto, Iara Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Bem, Daniela Amorim Melgaço Guimarães do | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | Overweight young people are more likely to become obese and diabetic. There is recent evidence suggesting that genes that alter glucose homeostasis are good candidates for influencing body weight the opposite is true. TCF7L2 is the main gene associated with DM2. Polymorphisms in this gene are directly related to the development of DM2 and possibly to body weight. For this reason, genotype frequencies were obtained for the rs7903146 polymorphism in the TCF7L2 gene in adolescents and it was verified if any genotype and / or genetic model was associated with parameters of glucose homeostasis and overweight. Adolescents enrolled in state public schools in the metropolitan region of Vitória-ES, from a representative sample were randomly included in the genetic study. The anthropometric evaluations and blood collection, after a 12-hour fast, were performed at the school itself. For classification of nutritional status, the body mass index / age (imc / i) index was considered in z score. The genomic DNA was extracted from peripheral blood samples. For the TCF7L2 gene, the DNA was amplified by allele-specific polymerase chain reaction and the products of this reaction were analyzed by polyacrylamide gel electrophoresis (12%), visualized by staining in 0.1% silver nitrate. Statistical analysis was performed in software spss version 23.0. Data from individuals regarding race, sex, age, imc / i, glycemia and HOMA-ir, HOMA-b% and HOMA -s% were analyzed. 312 adolescents (age: 10-14 years) divided into non-overweight (n = 223) and overweight (n = 89) groups were investigated. The frequencies for the dominant (TT + CT x CC) and recessive (CC + CT x TT) genetic models were also analyzed, but only a marginal association (p = 0.090) with imc / i was found for the dominant model. HOMA - β% l v ls w r sso t w th notyp s n the overweight group, with lower values found in children with a CT or TT genotype (p = 0.034) also observed in the dominant model (CT + TT p = 0.013). The results suggest that the association with HOMA-β m y b pr tor of early failure in insulin secretion and possibly dependent on BMI. | eng |
| dc.description.resumo | Jovens com excesso de peso são mais propícios a se tornarem obesos e diabéticos. O TCF7L2 é o principal gene associado ao DM2. Há evidências recentes sugerindo que genes que alterem a homeostase da glicose são bons candidatos a influenciarem o peso corporal e vice-versa. Polimorfismos nesse gene estão diretamente relacionados ao desenvolvimento de DM2 e possivelmente ao peso corporal. Por essa razão, foram obtidas frequências dos genótipos para o polimorfismo rs7903146 no gene TCF7L2 em adolescentes e verificado se algum genótipo e/ou modelo genético estava associado a parâmetros da homeostase da glicose e excesso de peso. Adolescentes matriculados em escolas públicas estaduais da região metropolitana de Vitóriaes, provenientes de uma amostra representativa foram incluídos aleatoriamente no estudo genético. As avaliações antropométricas e coleta de sangue, após jejum de 12 horas, foram realizadas na própria escola. Para classificação do estado nutricional foi considerado o índice de massa corpórea/idade (imc/i), em escore z. o DNA genômico foi extraído de amostras de sangue periférico. Para o gene TCF7L2, o DNA foi amplificado por reação em cadeia da polimerase alelo-específica e os produtos desta reação foram analisados por eletroforese em gel de poliacrilamida (12%), visualizados pela coloração em nitrato de prata a 0,1%. A análise estatística foi realizada no software spss v rs o os os n v uos r l t vos r s xo m l m e HOMA-ir, HOMA-b% e HOMA –s% foram analisados. Foram investigados 312 adolescentes (idade: 10-14 anos) divididos em grupo sem excesso de peso (n=223) e com excesso de peso (n = 89). Também foram analisadas as frequências para os modelos genéticos dominante (TT+CT x CC) e recessivo (CC+CT x TT), porém apenas para o modelo dominante foi verificada uma associação marginal (p= 0,090) com imc/i. Os níveis de HOMA - β% foram associados aos genótipos no grupo com excesso de peso, sendo encontrados valores menores em crianças com genótipo CT ou TT (p= 0,034) também observado no modelo dominante (CT+TT p= 0,013). Os resultados sugerem que a associação com HOMA-β possa ser preditor de falha precoce na secreção de insulina e possivelmente dependente do IMC. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Glucose homeostasis | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | TCFL2 | por |
| dc.subject | SNP | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Homeostase glicêmica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Obesidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Polimorfismo (Genética) | |
| dc.subject.br-rjbn | Equilíbrio hidro-eletrolítico (Fisiologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Obesidade em adolescentes | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Polimorfismo rs7903146 do gene TCF7L2 e sua associação com alterações da homeostase da glicose em crianças da Grande Vitória | |
| dc.type | masterThesis |