Análise experimental e avaliação das incertezas em medição de líquidos com referência tipo ball prover
dc.contributor.advisor-co1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Lavezzo, Luís Fernando de Queiroz
dc.contributor.referee1: Soares, Edson José
dc.contributor.referee2: Bordalo, Sérgio Nascimento
dc.date.issued: 2010-04-09
dc.description.abstract: This work is dedicated to the reference measurement of liquid flow aiming to deal with the peculiarities related to the subject, which reach great importance in commercial transactions involving typical interests of the oil industry. The flow measurement process however is not deterministic and involves a large number of variables that contributes to the doubt about of the real value that it proposes to measure. Such variables, which contribute to uncertainty in measurement, include a lot of aspects such constructive feature meter, fluid properties, environmental conditions and operator ability, for instance. This work presents a prototype project of a laboratorial scale ball prover, experimentally evaluate its performance, aiming to point out its alignment with the requirements established by the norms, considering the uncertainties in the measurement and the contribution of different lengths. Otherwise, it is procedured a comparison with a turbine meter calibrated by the manufacturer.eng
dc.description.resumo: Este estudo se dedica à medição referencial de vazão de líquidos com o propósito de se lidar com as características específicas do funcionamento de um medidor, que tem suma importância nos interesses envolvendo transações comerciais na indústria de petróleo. O processo de medição de vazão envolve diversas variáveis que contribuem para a incerteza do real valor que se propõe medir. Estas variáveis vão desde características construtivas do medidor, propriedades do fluido a ser medido, das condições ambientais e perícia do operador. A proposta deste estudo é apresentar um projeto de protótipo laboratorial de medidor de referência tipo ball prover, avaliar experimentalmente seu desempenho e buscar se alinhar com os requisitos estabelecidos pelas normas. As incertezas inerentes à medição e sua contribuição em diferentes trechos será avaliada através de comparações com um medidor do tipo turbina, calibrado pelo fabricante.
dc.identifier.citation: LAVEZZO, Luís Fernando de Queiroz. Análise experimental e avaliação das incertezas em medição de líquidos com referência tipo ball prover. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Flow measurementeng
dc.subjectcalibrationeng
dc.subjectuncertaintyeng
dc.subjectpipe provereng
dc.subject: Medidores de fluxopor
dc.subjectcalibraçãopor
dc.subjectincertezapor
dc.subjectprovador em linhapor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise experimental e avaliação das incertezas em medição de líquidos com referência tipo ball prover
dc.typemaster: Thesis