Uma análise sobre o papel da mulher na sociedade: uma interpretação a partir da abordagem da economia institucional vebleniana
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.author | Matias, Ariella Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Carolina Miranda | |
| dc.contributor.referee2 | Arthmar, Rogerio | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | Gender inequality is persistent in many areas, despite advances in the last decades. For this reason, the investigation of its origin and the reasons for its permanence is essential. In Brazil, the institutionalist view regarding the gender issue is still little studied. This work aims to present the contribution of Veblenian Institutional Economics to the study of the feminine condition. The choice of this school of economic thought as the central point of the research is due to Thorstein Veblen's unique perspective on the subject. In his theory, gender inequality assumes a fundamental role in the origin of present-day institutions, such as private property, marriage, the patriarchal family, the social division of labor and the class system. In order to fulfill this objective, we contextualize the discussion regarding women in the antecedent period to Veblen by reviewing work by Adam Smith, William Thompson, Anna Wheeler and John Stuart Mill. Thus, we review Veblen’s work on the condition of women. Finally, we synthesize some Veblen-inspired applications of Institutional Economics on gender issues in a more up-to-date context | |
| dc.description.resumo | A desigualdade de gênero se mostra persistente em várias áreas, apesar dos avanços das últimas décadas. Por essa razão, a investigação de sua origem e dos motivos de sua permanência é essencial. No Brasil, a visão institucionalista em relação à questão do gênero ainda é pouco estudada. Esta dissertação tem como objetivo apresentar a contribuição da Economia Institucional Vebleniana ao estudo da condição feminina. A escolha desta escola de pensamento econômico como ponto central da pesquisa se deve à perspectiva singular de Thorstein Veblen a respeito do tema. Em sua teoria, a desigualdade entre homens e mulheres assume um papel fundamental na origem de instituições presentes ainda na atualidade, como a propriedade privada, o casamento, a família patriarcal, a divisão social do trabalho e o sistema de classes. Para cumprir este objetivo, contextualiza-se a discussão em relação às mulheres em período antecedente a Veblen a partir de trabalhos de Adam Smith, William Thompson, Anna Wheeler e John Stuart Mill. Assim, realiza-se um resgate teórico da obra de Veblen acerca da condição da mulher. Por fim, sintetizam-se algumas aplicações da Economia Institucional inspiradas em Veblen sobre as questões de gênero num contexto mais atualizado | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Economia Institucional Vebleniana | |
| dc.subject | Economia feminista | |
| dc.subject | Veblenian Institutional Economics | |
| dc.subject | Feminist economics | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Uma análise sobre o papel da mulher na sociedade: uma interpretação a partir da abordagem da economia institucional vebleniana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |