Identificação de pacientes com diabetes baseada na variabilidade da frequência cardíaca
dc.contributor.advisor-co1: Sarcinelli Filho, Mário
dc.contributor.advisor1: Andreão, Rodrigo Varejão
dc.contributor.author: Caloti, Thiago de Aguiar
dc.contributor.referee1: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.referee2: Dantas, Eduardo Miranda
dc.date.issued: 2013-05-13
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM), usually referred to as diabetes, is a chronic disease characterized by hyperglycaemia and leads to specific long-term complications: retinopathy, neuropathy, nephropathy and cardiomyopathy. Analysis of heart rate variation (HRV), being a noninvasive tool, has become a popular method to assess the activitie of the autonomic nervous system (ANS). Heart rate (HR) are bio-signals that are in constantly changing. These changes may be an indication of current disease or serve as a pre-warning to imminent cardiovascular diseases. In this work, we analyse HRV signals from 360 normal and 360 diabetic subjects, using time domain, frequency domain and nonlinear techniques. Our results show that the indexes in the time domain (RRmean, SDNN, RMSSD, pNN50 and D index), in the frequency domain (VLF, LF, HF, HFnorm and LF/HF) and the nonlinear indexes (ApEn, SampEn, SD1, SD2, s, a1, FD, REC, DET, Lmean, Lmax and ShanEn) are clinically meaningful in the identification of patients with diabetes. The proposed diagnostic system classifies, DM patients and normal subjects, with an accuracy of 75:69%, specificity of 80:56% and sensitivity of 70:83%eng
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM), usualmente referido como diabetes, é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia e leva a complicações específicas a longo prazo: retinopatia,neuropatia, nefropatia e cardiopatia. A análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), sendo uma ferramenta não invasiva, tornou-se um método amplamente empregado em pesquisas para avaliar a atividade do sistema nervoso autônomo (SNA). A frequência cardíaca (FC) é sinal biológico que está em constante mudança. Essas mudanças podem ser um indício de doença ou servir como um indicativo de iminentes doenças cardiovasculares. Neste trabalho, analisam-se sinais de VFC de 360 indivíduos saudáveis e 360 indivíduos diabéticos, usando métodos no domínio do tempo, no domínio da frequência e técnicas não lineares. Os resultados mostram que os índices no domínio do tempo (RRmean, SDNN, RMSSD, pNN50 e D index), no domínio da frequência (VLF, LF, HF, HFnorm e LF/HF) e os índices não lineares (ApEn, SampEn, SD1, SD2, s, a1, FD, REC, DET, Lmean, Lmax e ShanEn) são clinicamente significativos na identificação de pacientes com diabetes. O sistema de diagnóstico proposto classifica indivíduos saudáveis e com DM, com acurácia de 75:69%, especificidade de 80:56% e sensibilidade de 70:83%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Variabilidade do batimento cardíaco
dc.subject.br-rjbn: Diabetes
dc.subject.br-rjbn: Processamento de sinais - Técnicas digitais
dc.subject.br-rjbn: Máquina de suporte vetorial
dc.subject.cnpq: Medidas Elétricas, Magnéticas e Eletrônicas; Instrumentação
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Identificação de pacientes com diabetes baseada na variabilidade da frequência cardíaca
dc.typemaster: Thesis