Retratos da escravidão em Itapemirim-ES: uma análise das famílias escravas entre 1831-1888
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Machado, Laryssa da Silva
dc.contributor.referee1: Florentino, Manolo Garcia
dc.contributor.referee2: Merlo, Patrícia Maria de Silva
dc.contributor.referee3: Motta, Kátia Sausen da
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: Studies on captive families in Brazil have gained prominence in recent decades, revealing social and strategic meanings of these unions. The interest for the subject is recurrent, since the territorial scope of Brazil allows many studies to develop on the subject. With the use of documentary and ecclesiastical documents it is possible to diagnose the presence of captive families in many localities. Espírito Santo, a small province and with little prominence in the national scenario, presents a profound diversity in the composition of its slavery: in Vitoria the captive Creole population prevailed, while in the South, agroexportadora, there were large numbers of Africans. When speaking of this region, however, the studies are summarized the locality of Cachoeiro, in the Vale do Rio Itapemirim. This work was intended to give visibility to the region of Itapemirim, located at the mouth of this river, which was formed by a large number of captives, but never had its slavery properly studied. Thus, we tried to identify the captive families of the region and the importance of the endogenous reproduction for the reproduction of the slave society.
dc.description.resumo: Os estudos sobre famílias cativas no Brasil ganharam destaque nas últimas décadas, ao revelarem significados sociais e estratégicos dessas uniões. O interesse pelo assunto é recorrente, uma vez que a abrangência territorial do Brasil possibilita que muitos estudos se desenvolvam sobre o tema. Com a utilização de documentos cartoriais e eclesiásticos é possível diagnosticar a presença de famílias escravas em muitas localidades. O Espírito Santo, pequena província e com pouco destaque no cenário nacional, apresenta profunda diversidade na composição de suas escravarias: em Vitória predominava a população cativa crioula, enquanto que na região Sul, agroexportadora, havia grande quantidade de africanos. Quando se fala desta região, no entanto, os estudos se resumem a localidade de Cachoeiro, no Vale do Rio Itapemirim. Esse trabalho pretendeu dar visibilidade a região de Itapemirim, localizada na foz desse rio, que era formada por um grande quantitativo de escravizados, mas nunca teve sua escravaria devidamente estudada. Assim, procurou-se identificar as famílias cativas da região e a importância da reprodução endógena para a reprodução da sociedade escravista.
dc.identifier.citation: MACHADO, Laryssa da Silva. Retratos da escravidão em Itapemirim-ES: uma análise das famílias escravas entre 1831-1888. 2019. 198 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Slave familieseng
dc.subject: Brazil empireeng
dc.subject: Famílias escravaspor
dc.subject.br-rjbn: Escravidão Itapemirim (ES)
dc.subject.br-rjbn: Escravos
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) x História
dc.subject.br-rjbn: Brasil x História Império, 1822-1889
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Retratos da escravidão em Itapemirim-ES: uma análise das famílias escravas entre 1831-1888
dc.typemaster: Thesis