O bebê com Síndrome de Down : um estudo no Centro de Educação Infantil Criarte-Ufes
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Dias, Israel Rocha
dc.contributor.referee1: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee4: Ronchi Filho, Jair
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: This study titled - "the baby with Down syndrome: a study in Early Childhood Center Criarte-Ufes" presents survey data produced in a survey in the course of Master of Education in the Graduate Program of the Federal University of Espirito Santo -UFES. We aimed to: describe and understand the process of adding a baby with Down syndrome in the CIS Early Childhood Center - Criarte - Ufes. Specifically, it was intended to: (a) describe the main characteristics, peculiarities and characteristics of Down syndrome; (b) understand the context of early childhood education, the pedagogical practices developed with a focus on inclusion baby with Down syndrome; (c) describe and discuss ways of organizing a school of federal early childhood education for the care and inclusion baby with Down syndrome, from the historical and cultural contribution. In preparing this study, the adopted methodological approach, from the qualitative, took the picture of the case study with descriptive approach in a historical and cultural perspective, talking mainly with Vygotsky and his followers who understand the human being as a being who, regardless physical, mental or sensory characteristics, produces knowledge and culture while it appropriates the culture and knowledge of other subjects of their social group. The purpose of this research is not to raise a single die and yes, describe and understand how Luke's inclusion process, research subject, happens, from involvement in situ context. In short, it may be emphasized that such specific goals led to fully reach the general objective of this study as it allowed understand, describe and understand the inclusive daily life of this baby. In addition, the study found that when school children's education and their professionals understand the subject with or without disabilities is subject producer of history and culture, they tend to work in the sense that this guy can and should be part of all routine as an active member of the teaching-learning processeng
dc.description.resumo: Esse estudo intitulado – “o bebê com síndrome de Down: um estudo no Centro de Educação Infantil Criarte-Ufes”, apresenta levantamentos de dados produzidos em uma pesquisa no curso de Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Espírito SantoUFES. Teve como objetivo principal: descrever e compreender o processo de inclusão de um bebê com síndrome de Down no Centro de Educação Infantil CEI – Criarte – Ufes. Especificamente, pretendeu-se: (a) descrever as principais características, peculiaridades e particularidades da síndrome de Down; (b) compreender, no contexto da educação infantil, as práticas pedagógicas desenvolvidas com foco na inclusão do bebê com síndrome de Down; (c) descrever e problematizar os modos de organização de uma escola de educação infantil federal para o atendimento e inclusão do bebê com síndrome de Down, a partir da contribuição histórico-cultural. Na elaboração desse estudo, o referencial metodológico adotado, a partir da natureza qualitativa, assumiu o panorama do estudo de caso com enfoque descritivo numa perspectiva histórico-cultural, dialogando essencialmente com Vigotski e seus seguidores que entendem o ser humano como um ser que, independente de características físicas, mentais ou sensoriais, produz conhecimento e cultura ao mesmo tempo em que se apropria da cultura e do conhecimento dos outros sujeitos de seu grupo social. O propósito desta pesquisa não é levantar um único dado e, sim, descrever e compreender como o processo de inclusão de Lucas, sujeito da pesquisa, acontece, a partir do envolvimento com o contexto in loco. Em suma, pode-se enfatizar que tais objetivos específicos conduziram plenamente ao alcance do objetivo geral desse estudo, uma vez que permitiram entender, descrever e compreender o cotidiano inclusivo desse bebê. Além disso, o estudo revelou que quando a escola de educação infantil e seus profissionais entendem que o sujeito com ou sem deficiência é sujeito produtor de história e cultura, tendem a trabalhar no sentido de que esse sujeito pode e deve fazer parte de todo o cotidiano como membro ativo do processo de ensino-aprendizagem
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Baby with Down syndromeeng
dc.subject: Centre Criarte-UFES Childhood Education.eng
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Bebê com síndrome de Downpor
dc.subject: Centro de Educação Infantil Criarte-UFESpor
dc.subject.br-rjbn: Down, Síndrome de - Crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação especial - Crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.br-rjbn: Infância
dc.subject.br-rjbn: Down, Síndrome de
dc.subject.br-rjbn: Educação especial - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O bebê com Síndrome de Down : um estudo no Centro de Educação Infantil Criarte-Ufes
dc.typemaster: Thesis