Documentação semântica no apoio à integração de dados e rastreabilidade
dc.contributor.advisor1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.author: Arantes, Lucas de Oliveira
dc.contributor.referee1: Guizzardi, Renata Silva Souza
dc.contributor.referee2: Reis, Rodrigo Quites
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: Documents are important mechanisms to register and disseminate knowledge and allow communication between human beings. Software Organizations use this mechanism to conduct projects. When these organizations reach a certain level of maturity they tend to use software document models in order to support the documentation process. Additionally, organizations count on processes and mechanisms to track the evolution of documents involved in a project. The amount of documents produced during a software project lifecycle can be considerably large. Despite the fact that version control systems support document centralization they are not capable of support information integration and visibility. Summing up, documents are treated as a set of characters tied with formatting styles because their primary goal is to be well rendered on a document authoring tool. In this context, adding domain ontology based metadata can help developing semantic documents, which, in turn, can help overcoming this scenario. Manual Semantic Annotation is notably dull and error prone. Combining document models semantic annotation is a viable option in order to achieve the annotation process automatization. Thus, uniting integration mechanisms provided by version control systems and software document models semantically annotated is a potential way of supporting information integration and, therefore, executing software projects. This work treats the use of software document models annotated semantically and version control mechanisms to track and register the evolution of a semantic document content (instantiated from a semantic model) and the provision of data visibility and integration services. In this sense, a Platform for Managing Semantic Documents is defined.eng
dc.description.resumo: Documentos são mecanismos importantes para registro e disseminação de conhecimento e comunicação entre seres humanos. Organizações de software contam com esse mecanismo para a realização de projetos. Essas organizações, quando maduras, definem uma série de modelos de documento de software para apoiar o processo de documentação. Adicionalmente, as mesmas contam com processos e mecanismos para registrar o histórico evolutivo dos documentos envolvidos em um projeto. A quantidade de documentos gerados durante o ciclo de vida de um projeto de software pode ser consideravelmente grande. Apesar dos sistemas de controle de versão facilitarem o controle da evolução dos documentos, os mesmos não são capazes de apoiar a integração e a visualização objetiva de suas informações. Somado a isso, documentos são normalmente tratados como um mero conjunto de caracteres com estilos de formatação voltados para renderização em ferramentas de edição de texto (em inglês, document authoring tool). Neste contexto, a adição de metadados baseados em ontologias de domínio apoia o desenvolvimento de documentos semânticos que podem ser utilizados para contornar esse cenário. O processo de anotação semântica de documentos, quando feito de forma manual, é enfadonho e suscetível a erros. O uso de modelos de documento com anotações semânticas é uma opção viável para a automatização parcial desse processo. Assim, a união de mecanismos de integração contidos em sistemas de controle de versão e modelos de documento de software semanticamente anotados é um meio potencial de apoiar a integração de informações e, por conseguinte, a execução de projetos de software. Esta dissertação trata da utilização de modelos de documento de software anotados semanticamente e mecanismos de controle de versão para registrar a evolução do conteúdo semântico existente em documentos gerados e para prover serviços de integração e visibilidade dos dados relativos aos documentos. Para tal, uma Plataforma para Gerenciamento de Documentos Semânticos é definida.
dc.identifier.citation: ARANTES, Lucas de Oliveira. Documentação semântica no apoio à integração de dados e rastreabilidade. 2010. 184 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Software documentationeng
dc.subject: Semantic documentationeng
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Software configuration managementeng
dc.subject: Traceabilityeng
dc.subject: Documentação de softwarepor
dc.subject: Rastreabilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Documentação
dc.subject.br-rjbn: Semântica
dc.subject.br-rjbn: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.br-rjbn: Gerenciamento de configurações de software
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Documentação semântica no apoio à integração de dados e rastreabilidade
dc.typemaster: Thesis