Desafios e potencialidades da construção de um tema gerador para o ensino de ecologia em uma escola urbana
| dc.contributor.advisor1 | Muscardi, Dalana Campos | |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria da Conceição Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.contributor.referee2 | Barrella, Tatiana Pires | |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | |
| dc.description.abstract | The Freirean Thematic Approach (ATF) has been indicated as a teaching practice that allows working on the curriculum in a democratic and inclusive way, as provided for in the BNCC. Thus, the curricular structuring through ATF allows for the highlighting of significant situations for students, as these are problems that make up their universe. The proposal of this work consisted of the construction of a Generator Theme (TG) in an urban school, having as ATF the teaching of Ecology contextualized with local environmental problems. In this way, local problems were identified and addressed, through in-depth discussions, contributing to a better understanding of a theme to be generated from an ATF. The methodological procedures developed here, through qualitative, exploratory and educational development research, were based on the development of an ATF, using the systematization of the five moments developed by Delizoicov (1991). The data were systematized in the form of an investigative didactic sequence, developed in a procedural manner to construct the TG. The development of this work made it possible to relate school content with the students' experiences and to break down the barriers of curricular tradition through innovation in pedagogical practices. In the context of this research, the awakening of reality and the awareness of conflicting situations probably provoked in the students the desire to change the observed scenarios, from the moment in which they made a critical reflection on their experiences, an action that is the basis for social transformation. This can represent an excellent start for changing attitudes and consequently improving socio-environmental conditions, even in the future | |
| dc.description.resumo | A Abordagem Temática Freireana (ATF) tem sido indicada como prática de ensino que permite trabalhar o currículo num molde democrático e inclusivo, conforme previsto na BNCC. Assim, a estruturação curricular mediante a ATF, permite pontuar situações significativas para os alunos, por se tratar de problemas que compõem o universo dos mesmos. A proposta deste trabalho consistiu na construção de um Tema Gerador (TG) numa escola da rede urbana, tendo como ATF o ensino de Ecologia contextualizado com as problemáticas ambientais locais. Desta forma, problemas locais foram identificados e enfrentados, através do aprofundamento das discussões, contribuindo para uma melhor compreensão de um tema a ser gerado a partir de uma ATF. Os procedimentos metodológicos aqui desenvolvidos, através de pesquisa qualitativa, exploratória e educacional de desenvolvimento, fundamentaram-se no desenvolvimento de uma ATF, utilizando-se a sistematização dos cinco momentos elaborada por Delizoicov (1991). Os dados foram sistematizados em forma de uma sequência didática investigativa, desenvolvida de forma processual à construção do TG. O desenvolvimento deste trabalho possibilitou relacionar os conteúdos escolares com a vivência dos educandos e a ruptura das barreiras da tradição curricular através da inovação nas práticas pedagógicas. No contexto desta pesquisa, o despertar da realidade e a tomada de consciência das situações conflitantes provavelmente provocou nos educandos o desejo de mudança dos cenários observados, a partir do momento em que os mesmos fizeram uma reflexão crítica sobre suas vivências, ação essa, base para a transformação social. Isso pode representar um excelente começo para mudança de atitudes e, consequentemente, melhorias nas condições socioambientais, mesmo que numa perspectiva futura | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Abordagem temática Freireana | |
| dc.subject | Problemas ambientais locais | |
| dc.subject | Reflexão crítica | |
| dc.subject | Freirean thematic approach | |
| dc.subject | Generating theme | |
| dc.subject | Ecology teaching | |
| dc.subject | Local environmental problems | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Desafios e potencialidades da construção de um tema gerador para o ensino de ecologia em uma escola urbana | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |