Por que não migrar? Uma análise das empresas do segmento tradicional que já obedecem ao princípio uma ação um voto
| dc.contributor.advisor1 | Bortolon, Patricia Maria | |
| dc.contributor.author | Sella, Leonardo Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Borba, José Alonso | |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Vagner Antonio | |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to understand the motivation behind the decision by certain companies not to migrate to the Novo Mercado listing segment. More specifically, companies that already obey the one share - one vote principle, once this was considered as one of the main rules for joining this segment. The study noted that in 2018, there were 18 companies in the traditional segment that had only voting shares, that is, that complied with the principle. These companies made up the research interest group, and to carry out the analysis, companies that are already on the Novo Mercado and have similar characteristics were selected, used as comparable in a control group. Two methods were used to select this companies, the Propensity Score Matching and a manual selection of companies. The characteristics analyzed to make the inferences were some other rules for the Novo Mercado listing, characteristics of the ownership structure, pyramidal structures and shareholder agreements, in addition to analyzing companies by the Corporate Governance Practices Index (IPGC). The study's findings indicate that other rules may be relevant in the decision to stay in the lower segment, in particular the need to offer 100% tag along and the minimum required of free float. It was also found that there is a negative relationship between the listing and the concentration of ownership and that pyramidal structures are more frequently used to take control in the lower segments. Furthermore, the IPGC analysis showed that even though having with only voting shares, the companies in the lower segments still have lower corporate governance standards in comparison to those in Novo Mercado. With this, we sought to contribute to the literature about the governance segments in Brazil, as well as to provide relevant information to market participants and regulators of [B]³ | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi entender a motivação por trás da decisão de não migração para o segmento do Novo Mercado por parte de determinadas empresas. Mais especificamente, as empresas que já obedecem ao princípio uma ação – um voto, uma vez que se considerou este como uma das principais regras para adesão a esse segmento. O estudo observou que no ano de 2018, havia 18 empresas no segmento tradicional que tinham apenas ações com direito a voto, ou seja, que cumpriam o princípio. Essas empresas compuseram o grupo de interesse da pesquisa, e para realizar a análise, foram selecionadas empresas que já estão no Novo Mercado e possuem características semelhantes, usadas como comparáveis em um grupo de controle. Foram utilizados dois métodos para selecionar as empresas do grupo de controle, o Propensity Score Matching e a seleção manual de empresas. As características analisadas para fazer as inferências foram outras regras do Novo Mercado, características da estrutura de propriedade, estruturas piramidais e acordos de acionistas, além de analisar as empresas pelo Índice de Práticas de Governança Corporativa (IPGC). Os achados do estudo apontam que outras regras podem ser relevantes na decisão de não migração, em especial a necessidade de oferecer 100% de tag along e o mínimo exigido de free float. Também foi encontrado que há relação negativa da listagem com a concentração de propriedade e que as estruturas piramidais são mais usadas para assumir o controle no segmento tradicional. Mais além, por meio do IPGC foi possível identificar que mesmo possuindo apenas ações com direito a voto, as demais características de governança corporativa das empresas do segmento tradicional ainda são de fato inferiores às do Novo Mercado. Com isso, buscou-se contribuir para a literatura acerca dos segmentos de governança no Brasil, bem como fornecer informações relevantes aos participantes do mercado e reguladores da [B]³ | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Governança corporativa | |
| dc.subject | Novo mercado | |
| dc.subject | Segmento tradicional | |
| dc.subject | Propensity score matching | |
| dc.subject | Finanças corporativas | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject | Segmentos de governança corporativa | |
| dc.subject | Estrutura de propriedade | |
| dc.subject | Corporate governance segments | |
| dc.subject | Ownership structure | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Por que não migrar? Uma análise das empresas do segmento tradicional que já obedecem ao princípio uma ação um voto | |
| dc.type | masterThesis |