Abrindo espaços : grupo de apoio online para mulheres com câncer de mama
dc.contributor.advisor1: Avellar, Luziane Zacché
dc.contributor.author: Libreros, Carolina Martínez
dc.contributor.referee1: Iglesias, Alexandra
dc.contributor.referee2: Bertollo-Nardi, Milena
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: Breast cancer has high prevalence among women and major effects on the body and on the psychological and psychosocial domains. The participation in support groups and in self-help groups is a traditional coping strategy to deal with problems associated to diseases and its treatments. With technological innovations, especially the internet and the virtual communities, new forms of seeking help through group participation appear. The objective of the present research was to understand the meanings attributed by women with breast cancer diagnosis to the experience of participating in a breast cancer-related online support group. In order to achieve that goal, we investigated an online support group based on Facebook. The method included two procedures to gather data: a) a compilation of a number of publications on the website (Facebook timeline) made by women who participated in the online support group and of the answers to those publications. We collected 200 publications and 660 answers; b) semi structured interviews based on an open set of questions conducted with four women participants in the online group, including the founder of the group and one of its administrators. We analyzed the publications and the answers collected on the website with the software IRAMUTEQ, and the answers to the semi-structured interviews with Thematic Content Analysis. The results obtained with the publications show two major axes: on one hand, the participants formulated “requests of information and of experiences descriptions” about surgeries, effects of the treatment on the body, diagnostic, and about the cancer as an “unknown element”. On the other hand, they requested encouragement with messages related to religious beliefs. Regarding the answers to the publications, the main axes were “the knowledge and the actors of the treatment”, highlighting the physician and the chemotherapy, and “beliefs and motivation”, highlighting religiousness and the motivation to deal with the cancer. The analysis of the interviews revealed that the following meanings (Themes) were relevant to the motivation to join the group and to keep participating in it: the “emotional condition” that the women experience when they find out about the cancer, described as a “shock”; the need to receive information and to exchange experiences which allow to cope better with side effects of treatment and with anxiety; the inexistence or the inadequacy of the face-to-face support groups; the insufficiency of the information transmitted by physicians and by other health professionals, and the need of emotional support from people who were living the same experience. We discuss that those factors allow the participant to elaborate the beliefs and the feelings that they are not alone, that they are not the only ones to face cancer and that the cancer is not necessarily a “death sentence”, but rather a disease that can be treated. The participants perceived the medical knowledge to be important and “true” but also “insufficient” to cope with the experience of cancer and its treatment. They perceived the knowledge of the other participants about cancer to be very important and to be a knowledge validated by experience. We conclude that the online support group was able to provide constant help and constitutes a valuable complementary tool for the treatment of breast cancer
dc.description.resumo: Dentre as doenças que afetam as mulheres, destaca-se o câncer de mama, por sua alta prevalência e seus efeitos corporais, psicológicos e psicossociais graves. A participação em grupos de apoio e de mútua-ajuda apresenta-se como estratégia de enfrentamento tradicional, no campo da saúde, para lidar com dificuldades advindas de doenças e tratamentos. Com inovações tecnológicas, especialmente a internet e as comunidades virtuais, surgem novas possibilidades de participação em grupo como meio para a busca de apoio. O objetivo da presente pesquisa foi compreender os sentidos atribuídos por mulheres com diagnóstico de câncer de mama à experiência de participação em um grupo de apoio online relacionado a esse tipo de câncer. No intuito de responder a esse objetivo, investigou-se um grupo de apoio online que funcionava por meio da rede social Facebook. O método incluiu dois procedimentos de coleta de dados: a) a compilação de publicações feitas pelas mulheres integrantes do grupo na página online (“mural”) e de respostas a essas publicações, tendo sido recolhidas, ao todo, 200 publicações e 660 respostas; b) a realização de entrevistas baseadas em roteiro semiestruturado com quatro participantes do grupo, incluindo sua criadora e uma de suas administradoras. As publicações e respostas recolhidas do “mural” do grupo foram analisadas com auxílio do software IRAMUTEQ e as entrevistas semiestruturadas foram analisadas com Análise de Conteúdo Temática. Os resultados obtidos com as publicações mostram dois grandes eixos: por um lado, as integrantes do grupo de apoio formulavam “pedidos de informação e relato de experiências” sobre tratamentos cirúrgicos, efeitos do tratamento no corpo, diagnóstico e sobre o câncer como “elemento desconhecido”; por outro, demandavam “encorajamento” com mensagens relacionadas a “crenças religiosas”. No que diz respeito às respostas das publicações, os eixos principais foram: “os saberes e os atores do tratamento”, com ênfase no profissional médico e na quimioterapia e “crenças e motivação”, com ênfase na religiosidade e na motivação para o enfrentamento do câncer. A análise das entrevistas revelou que os seguintes núcleos de sentido (Temas) foram relevantes para a entrada e permanência das participantes no grupo: o “estado emocional” da mulher quando descobre o câncer, descoberta vivida como “choque”; a “necessidade de informação e de troca de experiências”, que permite lidar melhor com efeitos adversos do tratamento e com a ansiedade; a inexistência ou inadequação de grupos de apoio presenciais; a insuficiência das informações transmitidas pelos médicos e outros profissionais da saúde e a necessidade de apoio afetivo provindo de pessoas que estejam vivendo a mesma experiência. Discute-se que esses fatores permitem à integrante construir a crença e o sentimento de que não estão sozinhas, que não são as únicas a passarem pelo câncer e de que o câncer não é necessariamente uma “sentença de morte”, mas sim uma doença que pode ser tratada. O saber médico é percebido como importante e “verdadeiro”, entretanto também “insuficiente” frente a questões relacionadas à vivência do câncer e de seu tratamento. O conhecimento das outras integrantes sobre o câncer é percebido como muito importante e representa um saber validado pela experiência. Conclui-se que o grupo de apoio online se constitui como suporte constante e ferramenta complementar para o tratamento do câncer de mama
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Câncer em mulheres
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Mamas - Câncer
dc.subject: Facebook (Rede social on-line)
dc.subject: Cancer in women
dc.subject: Online social networks
dc.subject: Breast - Cancer
dc.subject: Facebook (Online social networks)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Abrindo espaços : grupo de apoio online para mulheres com câncer de mama
dc.title.alternative: Opening spaces : online support group for women with breast cancer
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxcarolina.martinez.libreros@gmail.com