Utilizando ciência de dados para um melhor entendimento do cenário da violência no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Duarte, Eduardo Ribeiro Vargas
dc.contributor.referee1: Rocha, Helder Roberto de Oliveira
dc.contributor.referee2: Silva, Jair Adriano Lima
dc.contributor.referee3: Viana, Maria Carmen Moldes
dc.date.issued: 2020-06-08
dc.description.abstract: This work aims to support the Health’s Department of Espírito Santo to understand better the situation of violence from external cause (violence and accidents), which represents the third cause of death in the general population and the first in the population aged from 1 to 49 years in Brazil. To achieve this goal, it was proposed the creation of a Semantic data model where the data of the violence victims, made available in textual records, are organized with the purpose of enabling the use of tools to generate intelligence related to the problem of violence. From the database, the objective is to develop a set of tools using Data Science techniques in order to identify, after integration of the information, the possible causes and consequences of these cases of violence and, based on intelligent reasoning techniques, propose actions and measures that can prevent the most common cases of violence and / or mitigate its consequences. A structured database was developed using the records of violence from external causes in the state of Espírito Santo from 2011 to 2018. With this database it was developed dashboards that helped to analyze the cities with the highest occurrence of incidents, how personal characteristics of the victim (color, age, marital status, gender) affects the cases and how the relationship between victim and aggressor influences the incidents. The machine-learning algorithm had consistent results in predicting the cases of violence that happened several times. The Support Vector Machine (SVM) classifier had the best performance, with precision 0.7827, recall 0.7009 and F1 score 0.7235. With this study, it was possible to have a more consistent knowledge related to the violence from external causes in the state of Espírito Santo. The machine-learning model proved to be a great tool to predict the cases of violence that happened several times.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo auxiliar a Secretaria de Saúde do Espírito Santo na melhor compreensão da situação da morbimortalidade por causas externas (violência e acidentes), que representa a terceira causa de morte na população em geral e a primeira na população de 1 a 49 anos no Brasil. Para atingir tal objetivo, foi proposto a construção de um banco de dados, semanticamente estruturado, onde os dados dos registros das vítimas, disponibilizados em fichas textuais sejam organizados com a finalidade de possibilitar o uso de ferramentas para geração de inteligência em relação ao problema da violência. A partir da base de dados, o objetivo é desenvolver um conjunto de ferramentas com o uso de técnicas de Ciência de Dados de modo a possibilitar a identificação, após a integração das informações, das possíveis causas e consequências desses casos de violência e, com base em técnicas de raciocínio inteligente, propor ações e medidas que possam prevenir os casos mais comuns de violência e/ou amenizar suas consequências. Um banco de dados estruturado foi desenvolvido com base nos registros de violência por causas externas no estado do Espírito Santo de 2011 a 2018. Com essa base de dados, foram desenvolvidos painéis que ajudaram a analisar as cidades com maior ocorrência de incidentes, como as características pessoais da vítima (cor, idade, estado civil, sexo) afetam os casos e como a relação entre vítima e agressor influencia os incidentes. O algoritmo de aprendizado de máquina teve resultados consistentes na previsão dos casos de violência que ocorreram várias vezes. O classificador Support Vector Machine (SVM) teve o melhor desempenho, com precisão de 0.7827, recall de 0.7009 e F1 score de 0.7235. Com este estudo, foi possível ter um conhecimento mais consistente em relação à violência por causas externas no estado do Espírito Santo. O modelo de machine learning provou ser uma ótima ferramenta para prever os casos de violência que ocorreram repetidas vezes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Ciência de Dados
dc.subject: Violência
dc.subject: Modelagem de banco de dados
dc.subject: Machine learning
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Utilizando ciência de dados para um melhor entendimento do cenário da violência no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis