Deus, erotismo e morte: a santíssima trindade em A obscena senhora D de Hilda Hilst
bibo.pageEnd109
dc.contributor.advisor1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.author: Dantas, Isabela de Souza
dc.contributor.referee1: Delmaschio, Andréia Penha
dc.contributor.referee2: Trefzger, Fabíola Simão Padilha
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: This research proposes an analysis of the book A obscena senhora D (1982), by Hilda Hilst, a writer from São Paulo, aiming to investigate the way in which dichotomous traits such as life-death, sacred-profane, divine-human and lucidity-madness are reversible, converge between themselves and highlight the enigmatic aspect that surrounds the Hilst literary universe. From the narrative that unveils the protagonist's perceptions of the world, it is also verified how Hillé's experiences build the three main thematic axes identified in the selected fictional corpus – namely, eroticism, death and the idea of God. Thus, to achieve the proposed objective, the work relies on bibliographical research on Hilst fiction as a methodology. At the same time, it is also concerned with the review of specialized literature in relation to the themes analyzed, based on concepts postulated by philosophy and psychoanalysis in consonance with literary theories. The theoretical framework used includes Georges Bataille, Jacques Derrida, Simone de Beauvoir and Shoshana Felman, whose reflections help to explore the issues contained in A obscena senhora D.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe a análise do livro A obscena senhora D (1982), da escritora paulistana Hilda Hilst, objetivando investigar o modo com que traços dicotômicos como vida-morte, sagrado-profano, divino-humano e lucidez-loucura se apresentam reversíveis, confluem entre si e ressaltam o aspecto enigmático que circunda o universo literário hilstiano. A partir da narrativa que descortina as percepções de mundo da protagonista, verifica-se ainda de que forma as vivências de Hillé constroem os três principais eixos temáticos identificados no corpus ficcional selecionado – a saber, o erotismo, a morte e a ideia de Deus. Assim, para a consecução do objetivo proposto, o trabalho conta com a pesquisa bibliográfica a respeito da ficção hilstiana como metodologia. Paralelamente, também se ocupa da revisão da literatura especializada em relação aos temas analisados, baseando-se em conceitos postulados pela filosofia e pela psicanálise em consonância com teorias literárias. Do arcabouço teórico utilizado, destacam-se Georges Bataille, Jacques Derrida, Simone de Beauvoir e Shoshana Felman, cujas reflexões auxiliam na exploração das questões contidas em A obscena senhora D.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Hilda Hilst - A obscena senhora D
dc.subjecterotismo
dc.subject: Deus
dc.subjectmorte
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Deus, erotismo e morte: a santíssima trindade em A obscena senhora D de Hilda Hilst
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis