Geomorfologia dos recifes submersos de Abrolhos e sua relação com as variações do nível relativo do mar
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Alex Cardoso | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Cabral Lage | |
| dc.contributor.referee1 | Quaresma, Valéria da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | |
| dc.description.abstract | Abrolhos shelf has a great diversity of reef structures, such as fringing reefs, emerged reefs, pinnacles, reef banks and bioconstructions associated with paleychannels. Emerged reefs compose two reef arcs known as inner arc and outer arc. The submerged reefs extend from the inner shelf to the outer shelf and have been recently described. The goal of this study is show the morphology and spatial distribution of the Abrolhos submerged reefs in detail. To present a regional scale side-scan mapping of the shelf were collected 964 Km² of sonographic dataset. In addition we present unprecedentedly detailed mapping of pinnacles and reef banks morphology in the California reefs using multibeam bathymetry. Sonographic and bathymetric mosaic (4.5 x 9 Km²) were collected. Three reef patterns were defined: i) Pinnacles; (ii) Reef Banks and (iii) Bioconstructions Associated with Paleychannels. Pinnacles and reef banks were divided into High or Low Relief according with their shadows size in the sonographic records. These are the main reef structures and are wide distributed along the Abrolhos shelf. In the inner shelf (mainly in the Abrolhos Channel) the high relief reefs predominates. A transitional region is between 20 and 30 meters with High and Low Relief structures. The Low Relief banks predominate under 30 meters depth. The multibeam bathymetry made possible a detailed study of the submerged reefs morphology (height). In the California reefs the pinnacles presents great size variability with average height of 8.9 meters. Were mapped pinnacles with heights between 2 and 20 meters and average surface areas of 190,7 m². The banks have 2.7 meters height (average) and average surface areas of 8.608,8 m². Leao and Ginsburg, (1997) described the two emergent reef arcs, known as the inner arc and outer arc. In the region of the Abrolhos Channel presents the highest concentration of submerged structures, with predominance of high relief reefs. The region seaward outer arc is a region of transition from reefs of high relief to low relief and from the 30 meters predominate the reefs of low relief on the shelf. We suggest that the morphological change in the submerged reefs was conditioned by the last marine transgression. In the last glacial maximum the shelf was exposed and became to be progressively drowned. The Meltwater pulses (relatively quickly sea level rise) are the main agents that cause these submerged reefs drowning. The low-relief submerged banks are on the middle platform and have NE-SO alignment. Based on their morphology we suggest two hypotheses for their formation (i) they developed during the last marine transgression during a stabilization phase of sea level and later a rapid rise in sea level may have drowned these reefs; Ii) The banks would be "hardground" exposed and colonized by a mesophotic fauna. There are no ecological studies or dating in low relief banks, it is necessary to evaluate the ecological role of these reefs in the Abrolhos reef complex. Pinnacles also exhibit morphological changes in relation to the bathymetric gradient. Deeper pinnacles have columnar morphology and low growth rates when compared to high relief pinnacles. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é fazer um estudo detalhado da morfologia e distribuição espacial dos recifes submersos de Abrolhos e propor um primeiro modelo da distribuição dos recifes submersos na Plataforma de Abrolhos. Para estudar a distribuição espacial dos recifes submersos de Abrolhos foi apresentado um mapeamento em escala regional realizado a partir do sonar de varredura lateral, foram coletados 964 Km2 de registro sonográficos que vão desde a plataforma interna até a quebra de plataforma. Além disso, trazemos de forma inédita um mapeamento detalhado da morfologia de pináculos e bancos recifais na região do Recife Califórnia utilizando batimetria multifeixe. Foi coletado um mosaico de 4,5 x 9 Km de dados sobrepostos de sonar de varredura lateral e batimetria multifeixe. Foram definidos três padrões recifais: i)Pináculos; ii) Bancos recifais e iii) bioconstruções associadas aos Paleovales, sendo que pináculos e bancos recifais foram divididos em estruturas de alto e baixo relevo de acordo com o tamanho das sombras nos registros sonográficos. Pináculos e bancos recifais são as principais estruturas recifais de Abrolhos e estão distribuídos ao longo da plataforma. Na região da plataforma interna, principalmente no Canal dos Abrolhos, predominam pináculos e bancos de alto relevo. A região externa ao arco externo é uma região de transição estre estruturas recifais de alto para estruturas de baixo relevo. A partir dos 30 metros de profundidade, predominam estruturas de baixo relevo, principalmente os bancos de baixo relevo, que são as principais estruturas mesofóticas da Plataforma em termos de área superficial. A partir da batimetria multifeixe foi possível fazer um estudo detalhado da altura e morfologia dos recifes submersos. Na região do Recife Califórnia os pináculos apresentam uma grande variabilidade de tamanho, com altura média de 8,9 metros. Foram mapeados pináculos de 2 a 20 metros de altura e áreas superficiais médias de 190,7 m2. Os bancos possuem altura média de 2,7 metros e áreas superficiais médias de 8.608 m2. A Plataforma de Abrolhos possui características únicas no mundo não se encaixando nos modelos clássicos de plataformas carbonáticas, a partir desse estudo vamos apresentar o modelo recifal da Plataforma de Abrolhos. Leao e Ginsburg, (1997) descreveram os dois arcos de recifes emersos, conhecidos como arco interno e arco externo. Na região do Canal dos Abrolhos apresenta a maior concentração de estruturas submersas, com predomínio dos recifes de alto relevo. A região externa ao Parcel dos Abrolhos é uma região de transição de recifes de alto relevo para baixo relevo e a partir dos 30 metros predominam os bancos recifais de baixo relevo na plataforma. Sugerimos que a morfologia e distribuição dos recifes submersos na Plataforma de Abrolhos é condicionada pelas variações do Nível Relativo do Mar na última transgressão marinha. Os bancos submersos de baixo relevo estão na plataforma média e apresentam alinhamento NE-SO. Baseado na sua morfologia sugerimos duas hipóteses para a sua formação i) se desenvolveram durante a ultima transgressão marinha durante uma fase estabilização do nível do mar e posteriormente uma rápida subida do nível do mar pode ter afogado esses recifes; ii) Os bancos seriam “hardground” ficaram expostos e foram colonizados por uma fauna mesofótica. Não há a estudos ecológico, nem datações nos bancos de baixo relevo, é preciso avaliar o papel ecológico desses recifes no complexo recifal de Abrolhos. Os pináculos também apresentam mudanças morfológicas em relação ao gradiente batimétrico. Pináculos mais profundos possuem morfologia colunar e baixas taxas de crescimentos quando comparados com os pináculos de alto relevo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Reef morphology | eng |
| dc.subject | Morfologia de recifes | por |
| dc.subject | Reef mapping | eng |
| dc.subject | Mapeamento de recifes | por |
| dc.subject | Multibeam bathymetry | eng |
| dc.subject | Batimetria multifeixe | por |
| dc.subject | Side-scan sonar | eng |
| dc.subject | Sonar de varredura lateral | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Geomorfologia dos recifes submersos de Abrolhos e sua relação com as variações do nível relativo do mar | |
| dc.type | masterThesis |