Dos sabores fortes aos suaves: os limites da modernização à francesa nos livros de cozinha da corte portuguesa, 1680-1780
| dc.contributor.advisor1 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Viana Junior, Fernando Santa Clara | |
| dc.contributor.referee1 | Vázquez, Raquel Bello | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Josemar Machado de | |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | |
| dc.description.abstract | We present the trajectory of modern European cuisine, born in France from the late sixteenth century, toward the other national borders, focusing on Portugal. This movement encompassed from the culinary practices, the use of ingredients, techniques and even the food rituals that have been consolidated as distinctions of time. To analyze this process in the Portuguese case we start from the first two cookbooks published in Portugal: Kitchen Art (1680) written by Dominic Rodrigues and Modern Cook or New Kitchen Art (1780) written by Lucas Rigaud. These are the main portuguese works dedicated to the kitchen in modernity and of great importance to the historical context in this Kingdom when it was published. It is important for us, therefore, from the analysis of these sources, see what the limits of French influence, in which ways it indeed proved and what features found associated with survival of attributes considered still medieval therefore removed this modernization. In this way, we seek to finally map sensibilities, tastes and cultural meanings circulating in Portugal between 1680-1780, which allowed evaluating roughly the proposition of changes in eating patterns that marked the Old World in this context, with its innovations and stays | |
| dc.description.resumo | Buscamos apresentar a trajetória da cozinha moderna europeia, nascida na França a partir do final do século XVI, em direção às demais fronteiras nacionais, tendo como foco Portugal. Tal movimento englobou desde as práticas culinárias, o uso de ingredientes, de técnicas e até os rituais alimentares que se consolidaram como distinções da época. Para aferirmos esse processo no caso luso partimos da análise dos dois primeiros livros de cozinha publicados em Portugal: Arte de Cozinha (1680), de Domingos Rodrigues, e Cozinheiro Moderno ou Nova Arte de Cozinha (1780), de Lucas Rigaud. Trata-se das principais obras lusas dedicadas à cozinha na modernidade, assumindo grande importância para o contexto histórico no Reino quando de sua publicação. Interessou-nos, portanto, a partir da análise dessas fontes, verificar quais os limites da influência francesa, em quais aspectos ela, de fato, se revelou e em quais características encontramos associados à sobrevivência de atributos considerados ainda medievais, portanto, afastados dessa modernização. Desta maneira, procuramos, finalmente, mapear sensibilidades, gostos e sentidos culturais que circulavam em Portugal entre 1680-1780, o que permitiu avaliar, grosso modo, as propostas de mudanças nos padrões alimentares que marcaram o Velho Mundo nesse contexto, com suas inovações e permanências. | |
| dc.identifier.citation | VIANA JUNIOR, Fernando Santa Clara. Dos sabores fortes aos suaves: os limites da modernização à francesa nos livros de cozinha da corte portuguesa, 1680-1780. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | History of sensibilities | eng |
| dc.subject | Cozinha de corte | por |
| dc.subject | Modern portuguese cuisine | eng |
| dc.subject | Cozinha moderna portuguesa | por |
| dc.subject | Cutting kitchen | eng |
| dc.subject | Livros de culinária portuguesa | por |
| dc.subject | Portuguese cuisine books | eng |
| dc.subject | História das sensibilidades | por |
| dc.subject.br-rjbn | Culinária portuguesa - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Portugal - Corte e cortesãos | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Dos sabores fortes aos suaves: os limites da modernização à francesa nos livros de cozinha da corte portuguesa, 1680-1780 | |
| dc.type | masterThesis |