O canto do Galo da Vila no Espírito Santo : a trajetória do Atlético Itapemirim e o seu processo de profissionalização no futebol
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Schade da | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandro José da | |
| dc.contributor.referee2 | Guedes, Simoni Lahud | |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | |
| dc.description.abstract | This paper analyses the trajectory of Atletico Itapemirim a football club in the South of Espírito Santo, and its process of professionazation in the sports field. The Galo da Vila, as it Known was founded in 1965, having stayed for about 45 years in amateur and invisible football in the history of this sport in Espírito Santo, but in 2011 it became professionalized and has experience in recent years a rapid rise to the top of the capixaba soccer. In 2017, he became champion of the two largest state competitions Capixabão and Copa Espírito Santo. The research sought to describle and analyse the career path of the Galo da Vila and reflect on its process of ascension to the championship of Espírito Santo, based on the narratives of members of itsboard and three of its athletes. Such storytellers, principally directors and a principal athlete have noto only experience the club’s history of defeats and disappointments in their daily lives, but they have also experience the taste of ascension and victories in the recent history of Capixaba football. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a trajetória do Atlético Itapemirim, um clube de futebol do sul do Espírito Santo, e o seu processo de profissionalização no campo esportivo. O Galo da Vila, como é conhecido, foi fundado em 1965, tendo ficado por cerca de 45 anos no futebol amador e invisível na história deste esporte no Espírito Santo, mas no ano de 2011 se profissionalizou e vem vivenciando nos últimos anos uma rápida ascensão ao topo do futebol capixaba. Em 2017 se consagrou campeão das duas maiores competições estaduais, o Capixabão e a Copa Espírito Santo. A pesquisa buscou descrever e analisar a trajetória de ascensão profissional do Galo da Vila e refletir sobre o seu processo de ascensão ao campeonato capixaba, a partir das narrativas de membros da sua diretoria e de três de seus atletas. Tais narradores, principalmente diretores e um atleta principal, não só têm vivenciado a história de derrotas e decepções do clube em seu cotidiano, como também têm experimentado o gosto da ascensão e das vitórias na história recente do futebol capixaba. As narrativas acerca da história do Atlético Itapemirim mostram que no campo das competições esportivas, assim como nos embates da vida moderna, a ascensão existe mediante a dedicação, investimentos, lutas e crenças de que conquistar algo é possível. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Esportes profissionais - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Futebol - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | O canto do Galo da Vila no Espírito Santo : a trajetória do Atlético Itapemirim e o seu processo de profissionalização no futebol | |
| dc.type | masterThesis |