Estudo da tensão residual através de difração de raios X em aço inoxidável duplex submetido a diferentes tratamentos térmicos
dc.contributor.advisor1: Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo
dc.contributor.author: Santos, Camila Zangerolame
dc.contributor.referee1: Rossi, Jesualdo Luiz
dc.contributor.referee2: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: The evolution of residual stresses in a duplex stainless steel with different thermal treatments was investigated by X-ray diffraction. In this work, samples of steel UNS S32304 were analyzed. These materials have a two-phase microstructure of ferrite and austenite in approximately equal volume fractions. The samples were characterized in detail by X-ray diffraction and AC magnetic susceptibility. To determine the residuals stresses in the phases, the method of sin2ψ was used. This method is based on the measurement of peak positions for a given hkl reflection and for various directions of the scattering vector. It was observed that due to heat treatment, there is a residual compressive stresses for both the ferritic phase and for the austenitic phase.eng
dc.description.resumo: A evolução das tensões residuais em um aço inoxidável duplex submetido a diferentes tratamentos térmicos foi investigada por difração de raios X. Neste trabalho, amostras de aço inoxidável duplex UNS S32304 foram analisadas. Os aços inoxidáveis duplex (AIDs) são definidos como uma família de aços contendo uma microestrutura de duas fases com frações volumétricas aproximadamente iguais de ferrita e austenita. Tais fases duais dão aos AIDs os méritos do aço inoxidável austenítico e do aço inoxidável ferrítico. Portanto, os AIDs possuem boa resistência à corrosão e excelentes propriedades mecânicas, o que justifica sua utilização em diversas áreas e aplicações. Afim de caracterizar detalhadamente as amostras, técnicas de difração de raios X e de susceptibilidade magnética ac foram utilizadas. Para determinar a tensão residual existente em cada fase, aplicou-se o método de difração de raios X, que utiliza a conhecida lei de Bragg. Neste método, o espaçamento entre os planos da rede cristalográfica é utilizado como parâmetro de medida de deformação. Dentre os métodos de difração de raios X, empregou-se a técnica do sin2ψ. Este método baseia-se na medição das posições dos picos de uma dada reflexão hkl para várias direções do vetor de espalhamento. Ao medir e calcular essas tensões, observou-se que devido às diferenças no coeficiente de expansão térmica entre as duas fases e aos tratamentos térmicos, tensões residuais compressivas foram obtidas tanto para a fase ferrítica quanto para a fase austenítica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Zangerolame. Estudo da tensão residual através de difração de raios X em aço inoxidável duplex submetido a diferentes tratamentos térmicos. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Duplex stainless steeleng
dc.subject: Residual stresseng
dc.subject: X- ray diffractioneng
dc.subject: UNS S32304por
dc.subject: Aço inoxidável duplexpor
dc.subject.br-rjbn: Tensões residuais
dc.subject.br-rjbn: Raios X - Difração
dc.subject.br-rjbn: Aço inoxidável
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Estudo da tensão residual através de difração de raios X em aço inoxidável duplex submetido a diferentes tratamentos térmicos
dc.typemaster: Thesis