A utilização da variação social gírias no ensino da língua inglesa na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Meira, Ana Cláudia Hebling | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Larissa Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Raisa Maria de Arruda | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Kelly Barros | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to investigate students’ perceptions of the use of slang in the context of English language teaching and learning. The theme aimed to include linguistic variation (slang) as a teaching and learning resource, in order to analyze whether this proposal was configured in a more attractive and meaningful format from the point of view of students immersed in the subject under discussion. In this way, the literature that underpins this study concerns the theoretical-methodological assumptions of sociolinguistics as well as the context of foreign language teaching and learning. This is a qualitative investigation, which was formalized through field research. The elements were produced through a discussion group (trigged by the semi-structured interview technique) and the introduction of a pedagogical workshop. An audio recorder was used as a tool for collecting information, and the recordings were later transcribed. The analysis resulting from the processes described was carried out using the content analysis method. In view of this, it is believed that the use of slang is effective because this linguistic variation usually makes up the daily vocabulary of young people, when used in the mother tongue, while at the same time enabling affinity and interest in the foreign language under discussion, since the presence of correlations between informal expressions in the Portuguese and English languages is perceived and, therefore, results in contextualized classes that have meaning and are meaningful to learners in the context of English language classes. The analyzed results showed that the pedagogical workshop, linked to the contextualization of the process with the use of slang as a methodology in language classes, resulted in linguistic education, which dialogues with the communicational reality of the research subjects. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetivou investigar as percepções dos alunos quanto à utilização das gírias no contexto de ensino e aprendizagem da língua inglesa. A temática visou incluir a variação linguística (gírias) como recurso de ensino e aprendizagem, no intuito de analisar se tal proposta se configurou em um formato mais atrativo e significativo do ponto de vista dos discentes imersos na disciplina em discussão. Desse modo, a literatura que sustenta tal estudo diz respeito aos pressupostos teórico-metodológicos da sociolinguística bem como no contexto de ensino e aprendizagem de língua estrangeira. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, a qual se formalizou pela atividade pesquisa de campo. A produção dos elementos ocorreu mediante um grupo de discussão (provocado pela técnica da entrevista semiestruturada) e pela introdução de uma oficina pedagógica. Como instrumento de coleta das informações, foi utilizado o uso do gravador de áudio, cujas reproduções foram transcritas posteriormente. As análises decorrentes dos processos descritos ocorreram pelo método da análise de conteúdo. Diante disso, acredita-se que o emprego das gírias seja efetivo em virtude de essa variação linguística habitualmente perfazer o cotidiano vocabular dos jovens, quando utilizadas na língua materna, ao mesmo tempo possibilitando afinidade e interesse ao idioma estrangeiro em discussão, visto que se percebe a presença das correlações entre as expressões informais nas línguas portuguesa e inglesa e, assim sendo, resulte em aulas contextualizadas que tenham significado e sejam significativas aos aprendizes no contexto das aulas de língua inglesa. Os resultados analisados apontaram que a oficina pedagógica, atrelada à contextualização do processo com a utilização do recurso gírias como metodologia nas aulas do idioma, resultou em uma educação linguística, a qual dialoga com a realidade comunicacional dos sujeitos da pesquisa. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Percepções dos alunos | |
| dc.subject | Gírias | |
| dc.subject | Ensino de inglês | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A utilização da variação social gírias no ensino da língua inglesa na educação básica | |
| dc.type | masterThesis |