Gestão no combate aos incêndios no sul do estado do Espírito Santo: uma análise espacial e temporal
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabricia Benda de | |
| dc.contributor.author | Moro, Iulo Pessotti | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ariadne Marra de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Abdinardo Moreira Barreto de | |
| dc.date.issued | 2022-09-10 | |
| dc.description.abstract | The Military Fire Department is the corporation responsible for coordinating civil defense actions and for the prevention and fighting of fires, ensuring the preservation of life, the environment and heritage. The success of its operations depends directly on the response time for answering calls, so Geographic Information Systems (GIS) can provide agility in obtaining information to support decision making. The research problem observed stems from the fact that the Third Military Fire Battalion of the State of Espírito Santo (3rd BBM-ES) still uses analog maps, which hinders the planning of activities and reduces the accuracy of the representation of data, besides having a rich collection of data on fires recorded in the police reports, which are often underutilized. Thus, the main objective of this work is to georeference and analyze the spatial distribution of fire occurrences for the area of operation of the 3rd BBMES and evaluate the times spent in the stages of planning and fire fighting for the period 2017 to 2020. Regarding the methods and procedures, a quantitative approach was applied, configuring the type of research as a numerical survey, carried out in the municipalities of the 3rd BBM-ES. Vector map data georeferenced from municipal boundaries, urbanized areas and road network used to elaborate maps were obtained from government bases of free access and data on fire reports were provided by the Second Military Firefighters Company (2nd Cia BM) of the 3rd BBM-ES. The spatialization of the fire data of the occurrence reports was performed and the density was estimated using kernel for spatial distribution analysis. With the time data recorded in the occurrence reports, the time of contingent mobilization and time of firefighting was calculated. The results show that 1754 occurrences of fires were recorded distributed in the 19 municipalities of operation of the 3rd BBM-ES, of these, 1355 occurrences were recorded with geographic coordinates, enabling the analysis of the spatial distribution of fires. It was found that, for the period analyzed, 48% of the fires were recorded in urban areas, where they concentrate higher density of fires when compared to fires in rural areas, which are more dispersed, and a higher concentration of fires near highways. Cachoeiro de Itapemirim recorded 55.3% of the total occurrences of fires, with an annual average of 242.5 occurrences. It was observed that there is a high variation in the number of occurrences between the municipalities, and a smaller variation in occurrences between the years evaluated. From the results, a digitally structured geographic database was obtained as a technological product, which allows the production of thematic maps for the territory of the 3rd BBM-ES, in addition to conducting a training for access to this database. | |
| dc.description.resumo | O Corpo de Bombeiros Militar é o órgão responsável pela coordenação de ações de defesa civil e pela prevenção e combate a incêndios, garantindo a preservação da vida, do meio ambiente e do patrimônio. O sucesso de suas operações depende diretamente do tempo de resposta para o atendimento aos chamados, por isso os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) podem proporcionar agilidade na obtenção de informações para suporte à tomada de decisão. O problema de pesquisa advém do fato que o Terceiro Batalhão Bombeiro Militar do Estado do Espírito Santo (3º BBM-ES) ainda utiliza mapas físicos, impressos em papel, o que dificulta o planejamento das atividades e reduz a precisão da representação dos dados, além de possuírem um rico acervo de dados sobre incêndios registrados nos boletins de ocorrências, que muitas vezes são subutilizados. Assim, o objetivo principal deste trabalho consiste em georreferenciar e analisar a distribuição espacial das ocorrências de incêndios para a área de atuação do 3º BBM-ES e avaliar os tempos gastos nas etapas de planejamento e combate a incêndios para o período de 2017 a 2020. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem quantitativa, configurando o tipo da pesquisa como levantamento, realizado nos municípios do 3º BBM-ES. Os dados cartográficos vetoriais georreferenciados de limites municipais, áreas urbanizadas e malha rodoviária, utilizados para elaboração dos mapas, foram obtidos em bases governamentais de livre acesso e os dados sobre os boletins de ocorrências de incêndios foram cedidos pela Segunda Companhia Bombeiros Militar (2ª Cia BM) do 3º BBM-ES. Realizouse a espacialização dos dados de incêndios dos boletins de ocorrências e a estimou-se a densidade utilizando Kernel para análise da distribuição espacial. Com os dados de tempo registrados nos boletins de ocorrências calculou-se o tempo de mobilização de contingente e tempo de combate a incêndios. Os resultados mostram que foram registradas 1754 ocorrências de incêndios distribuídas nos 19 municípios de atuação do 3º BBM-ES, dessas, 1355 ocorrências foram registradas com coordenadas geográficas, possibilitando a análise da distribuição espacial dos incêndios. Verificou-se que, para o período analisado, 48% dos incêndios foram registrados em áreas urbanas, onde concentram maior densidade quando comparado com os incêndios em áreas rurais, que estão mais dispersos e, maior concentração de incêndios próximos a rodovias. Cachoeiro de Itapemirim registrou 55,3% do total de ocorrências, com uma média anual de 242,5 ocorrências. Observou-se que há alta variação do número de ocorrências entre os municípios, e menor variação de ocorrências entre os anos avaliados. A partir dos resultados obteve-se como produto tecnológico um banco de dados geográfico estruturado de forma digital, que permita a produção de mapas temáticos para o território do 3º BBM-ES, além da realização de um treinamento para acesso a esse banco de dados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Sistema de Informação | |
| dc.subject | Geográfica | |
| dc.subject | Densidade | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Gestão no combate aos incêndios no sul do estado do Espírito Santo: uma análise espacial e temporal | |
| dc.title.alternative | Management in firefighting in the south of the state of Espírito Santo: a spatial and temporal analysis | |
| dc.type | masterThesis |