Pessoas em situação de rua e a questão da moradia : significados, sentidos e implicações na construção da cidadania e das políticas públicas
dc.contributor.advisor1: Losekann, Cristiana
dc.contributor.author: Pereira, Sandra Mara
dc.contributor.referee1: Robaina, Igor Martins Medeiros
dc.contributor.referee2: Leal, Giuliana Franco
dc.contributor.referee3: Costa, Daniel De Lucca Reis
dc.contributor.referee4: Natalino, Marco Antonio Carvalho
dc.date.issued: 2024-06-06
dc.description.abstract: The absence or impossibility of access to housing is a constituent element of “being homeless”. However, housing policy has occupied a marginal space within the policies of care for the homeless population in Brazil. In this sense, this research aims to study public housing policies for homeless people, taking as a starting point the understanding of the senses and meanings attributed to the social phenomenon “homeless” and the issue of “housing”, by managers, policy operators and the homeless– subjects of ongoing research. It is postulated that the symbolic dimension has significant impacts on the constitution of public policies. Therefore, investigating this dimension and how it impacts the development and daily practices of policies is an important exercise in the context of studies on the homeless and public policies. The emergence, still embryonic in the country, of the Housing First model, as opposed to the traditional care model, makes the research carried out even more timely. Within the methodological path, documentary research on policies for the homeless population stands out; carrying out semi-structured interviews with different research subjects and content analysis. As the National Policy for the Homeless Population established in 2009 is a federal regulation that is largely implemented at the municipal level, through co-financing and adherence by municipal managers, there is an important intersection between the national sphere – as a normative construction, and the municipal scope, where care for HP actually takes place. For this reason, the field research strategy was defined as carrying out interviews with subjects who experience the reality of the municipality of Vitória, capital of the state of Espírito Santo, as a possible way of accessing the senses and meanings produced by the subjects. That carry out, operationalize or relate to the homeless policy in their daily practice, as a proxy for a broader context. The research highlighted a disconnect between the social issue of the homeless and the issue of housing: the homeless interviewed stated the centrality of housing in their personal projects, they spoke of the desire to have a house of their own and rebuild their homes; however, housing for the homeless, in the view of professionals and managers, takes on another meaning and appears marginally in the policies of care for this segment
dc.description.resumo: A ausência ou a impossibilidade de acesso à moradia é um elemento constitutivo do “estar em situação de rua”. Entretanto, a política de moradia tem ocupado um espaço marginal dentro das políticas de atenção à população em situação de rua no Brasil. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo estudar as políticas públicas de habitação para pessoas em situação de rua (PSR), tendo como ponto de partida a compreensão dos sentidos e significados atribuídos ao fenômeno social “pessoas em situação de rua” e à questão da “moradia”, por parte de gestores, de operadores da política e das próprias PSR – sujeitos da pesquisa em curso. Postula-se que a dimensão simbólica tem impactos expressivos na constituição das políticas públicas. Assim, investigar a referida dimensão e como ela repercute na elaboração e nas práticas cotidianas das políticas é um exercício importante no contexto dos estudos sobre PSR e políticas públicas. A emergência, ainda embrionária no país, do modelo Moradia Primeiro (Housing First), em contraposição ao modelo tradicional de atendimento na assistência, torna a pesquisa realizada ainda mais oportuna. Dentro do percurso metodológico destacam-se a pesquisa documental acerca das políticas para a população em situação de rua; a realização de entrevistas semiestruturadas com diferentes sujeitos da pesquisa e a análise de conteúdo. Como a Política Nacional para a População em Situação de Rua instituída em 2009 é uma normativa federal que se efetiva em grande parte no âmbito municipal, por meio de cofinanciamento e adesão dos gestores municipais, há um entrecruzamento importante entre a esfera nacional – enquanto construção normativa, e o âmbito municipal, onde os atendimentos às PSR de fato acontecem. Por este motivo, definiu-se como estratégia de pesquisa de campo a realização de entrevistas com sujeitos que vivenciam a realidade do município de Vitória, capital do estado do Espírito Santo, como uma forma possível de acessar os sentidos e os significados produzidos pelos os sujeitos que protagonizam, operacionalizam ou se relacionam com a política para as PSR em sua prática cotidiana, como uma proxy de um contexto mais amplo. A pesquisa evidenciou um descompasso entre a questão social pessoas em situação de rua e a questão da moradia: as PSR entrevistadas afirmaram a centralidade da moradia em seus projetos pessoais, falaram do desejo de ter uma casa só para si e reconstruir seus lares; entretanto, a moradia para as PSR na visão dos profissionais e gestores, assume outro significado e comparece de forma marginal nas políticas de atenção a esse segmentopor
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Pessoas em situação de rua
dc.subject: Moradia
dc.subject: Políticas públicas de habitação
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Moradia primeiro
dc.subject: Homeless
dc.subject: Home
dc.subject: Public housing policies
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Housing first
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Pessoas em situação de rua e a questão da moradia : significados, sentidos e implicações na construção da cidadania e das políticas públicas
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxmara.smp1@gmail.com