Formação continuada entre professores/as de educação física escolar na cidade de Caravelas - Bahia: uma perspectiva para novos olhares sobre as práticas pedagógicas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Erineusa Maria da | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Luiz Leonardo Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Luiz Alexandre Oxley da | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Zenolia Christina Campos | |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | |
| dc.description.abstract | This study has the general objective of structuring an experimental process of collaborative continuing education among FE teachers from public schools, from Elementary School II, in the city of Caravelas, Bahia. Specifically, we sought to: a) carry out a survey of pedagogical practices in PE classes in Elementary II in public schools in the municipality; b) design and develop with the teachers an experimental proposal for continuing education based on the critical perspectives of school FE; c) Analyze possible influences of continuing education on teachers' pedagogical practices; d) sensitize the executive power of Caravelas/BA on the importance of the need for specific continuing education for PE teachers through the creation and publication of a blog with reports of experiences and content related to the practices experienced. The research was methodologically based on the principles of participant research. All the data produced by the research actors start from a process of constant interaction between peers, with a view to reflecting on their pedagogical practices and the possible influences of training on these reflections. The analysis was based on studies by authors such as Huberman (2000), which brings us possible influences from the professional life cycle of teachers; Zeichener (1998, 2008) and Schön (1992), who discuss training based on a pedagogical praxis based on the process of action-reflection-action; Candau (1996) who contributes to discussions about the school as a locus of continuing education and the enhancement of teaching knowledge and; Figueiredo (2004) who considers the influences of socio-corporal experiences on the way teachers act. The conclusive perceptions indicate that continuing education, with a view to stimulating reflection on pedagogical practices in a collaborative way, is a possible way of working in the context presented in the municipality. It points out that the management policy of the Secretariat of Education and Sports of Caravelas/BA, as a determining factor in limiting the possibilities of articulation of the teaching collective. Finally, it brings physical education teachers collaboratively closer to research in an attempt to encourage involvement and complicity as protagonists of continuing education. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo geral estruturar um processo experimental de formação continuada colaborativa entre os/as professores/as de EF da rede pública, do Ensino Fundamental II, da cidade de Caravelas, Bahia. Especificamente buscamos: a) realizar levantamento das práticas pedagógicas nas aulas de EF do Fundamental II das escolas públicas do município; b) elaborar e desenvolver com os/as professores/as uma proposta experimental de formação continuada com base nas perspectivas críticas da EF escolar; c) Analisar possíveis influências da formação continuada nas práticas pedagógicas dos/as professores/as; d) sensibilizar o poder executivo de Caravelas/BA sobre a importância da necessidade de formações continuadas específicas para os/as professores/as de EF por meio da criação e da publicação de um blog com relatos de experiências e conteúdos relativos às práticas vivenciadas. A pesquisa embasou-se metodologicamente nos princípios da pesquisa participante. Todos os dados produzidos pelos atores da pesquisa partem de um processo de interação constante entre os pares, com vistas à reflexão sobre suas práticas pedagógicas e as possíveis influências de formações ante a essas reflexões. A análise teve como referência estudos de autores como Huberman (2000), que nos traz possíveis influências do ciclo de vida profissional dos docentes; Zeichener (1998, 2008) e Schön (1992), que trazem o debate das formações fundamentadas em uma práxis pedagógica baseada no processo de ação-reflexão-ação; Candau (1996) que contribui nas discussões acerca da escola como locus de formação continuada e a valorização do saber docente e; Figueiredo (2004) que considera as influencias das experiências sóciocorporais na forma de atuação dos docentes. As percepções conclusivas indicam que as formações continuadas, com vistas à estimulação da reflexão sobre as práticas pedagógicas de forma colaborativa é uma via possível de trabalho no contexto apresentado no município. Aponta que a política de gestão da Secretaria de Educação e Desporto de Caravelas/BA, como um fator determinante na limitação das possibilidades de articulação do coletivo docente. Por fim, aproxima os docentes de Educação Física de forma colaborativa da pesquisa na tentativa de estimular envolvimento e cumplicidade como protagonistas da formação continuada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Educação Física Escolar | |
| dc.subject | Formação Colaborativa | |
| dc.subject | Práticas Inovadoras | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Formação continuada entre professores/as de educação física escolar na cidade de Caravelas - Bahia: uma perspectiva para novos olhares sobre as práticas pedagógicas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |