Argumentando sobre a argumentação na entrevista motivacional : uma discussão pela análise do comportamento
dc.contributor.advisor1: Borloti, Elizeu Batista
dc.contributor.author: Bezerra, Caroline de Paula Corrêa
dc.contributor.referee1: Lopes, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Avellar, Luziane Zacché
dc.date.issued: 2014-10-30
dc.description.abstract: This thesis has the argument as its theme and contains two inter-dependent papers. The first is a theoretical one and exposes a behavioral definition of argument approaching it to the linguistic definition, observing the characteristics of the settings in which behavior analysts and linguists complement each other. From a systematic review of the literature on argumentation in Linguistics and from a theoretical research on the topic in Behavior Analysis, the results show that the argument can be conceptualized in Behavior Analysis as speaker's verbal behavior under the control of the listener to produce change in his/her behavior, presenting in emissions of mand, tact, and especially autoclitic functions. The functionalist approach to Linguistics (in particular, pragmatism) contributes to understanding the argumentation for Behavior Analysis. The second paper applies the concept of argumentation obtained in the first article in the analysis of the functions of the argumentation process in host groups on a Psychosocial Care Center Alcohol and other Drugs (CAPSad), based on Motivational Interviewing (MI). To this end, eight group sessions in the CAPSad were collected focusing on the behavior of two professionals. Data were transcribed and submitted to the Behavioral Analysis of Discourse. As a result, from its functional definition, there is argumentation in the MI technique, although it is contraindicated by the technique. This finding allows the rapprochement between theories to discuss and assume the argumentation and its applicability in the drug field. Finally, it was concluded that both papers contribute to approximate Behavior Analysis yields to argumentation research in other sciences.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem a argumentação como tema e contém dois artigos interdependentes. O primeiro artigo é teórico e expõe uma definição comportamental de Argumentação aproximando-a da definição linguística, observando as características em que as definições de analistas de comportamento e de linguistas se complementam. A partir de uma revisão sistemática da literatura sobre a argumentação na Linguística e de uma pesquisa teórica sobre o tema na Análise do Comportamento, os resultados mostram que a argumentação pode ser conceituada, em Análise do Comportamento, como comportamento verbal do falante sob controle do ouvinte a fim de produzir alteração de seu comportamento, apresentando-se nas emissões de mandos, tatos e, principalmente, autoclítico. A aproximação com a Linguística funcionalista (em especial, o pragmatismo) contribui para uma compreensão da argumentação pela Análise do Comportamento. O segundo artigo aplica o conceito de argumentação obtido no primeiro artigo na análise das funções do processo de argumentação em grupos de acolhimento em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPSad), baseado na Entrevista Motivacional (EM). Para isto, foram coletadas 8 sessões de acolhimentos no CAPSad focando o comportamento de dois profissionais. Os dados foram transcritos e submetidos à Análise Comportamental do Discurso. Como resultados, por sua definição funcional, observa-se Argumentação no uso da técnica da EM, apesar dela ser contra-indicada pela técnica. Esta constatação permite a aproximação entre teorias a fim discutir e assumir a Argumentação e sua aplicabilidade no campo pesquisado. Por fim, concluiu-se que ambos os artigos contribuem para aproximar da Análise do Comportamento as produções acerca da Argumentação em outras áreas da ciência.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Caroline de Paula Corrêa. Argumentando sobre a argumentação na entrevista motivacional : uma discussão pela análise do comportamento. 2014. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Motivational Interviewingeng
dc.subject: Verbal Behavioreng
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Entrevista Motivacionalpor
dc.subject: Comportamento Verbalpor
dc.subject.br-rjbn: Linguística
dc.subject.br-rjbn: Retórica
dc.subject.br-rjbn: Persuasão (Psicologia)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Argumentando sobre a argumentação na entrevista motivacional : uma discussão pela análise do comportamento
dc.typemaster: Thesis