Entre a direita e a esquerda no Brasil popular : um estudo sobre a formação da identificação política de estudantes do Proeja/Ifes nas eleições presidenciais brasileiras de 2018 e 2022
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor Suzano
dc.contributor.author: Girelli, Luciana Silvestre
dc.contributor.referee1: Pavesi, Patrícia Pereira
dc.contributor.referee2: Mendonça, Daniel de
dc.contributor.referee3: Medeiros, Jonas Marcondes Sarubi de
dc.contributor.referee4: Alvim, Davis Moreira
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: This dissertation sought to understand how the formation of political identification or not among students at Proeja-Ifes – Vitória campus occurred, in relation to candidate Jair Bolsonaro, during the 2018 and 2022 Brazilian presidential elections, with an emphasis on the school's contribution to the formation of their political positions. The study involved the participation of 20 students, divided between voters and non-voters of the candidate, and adopted qualitative methodologies for data collection, such as in-depth interviews, focus groups and observation. The Discourse Analysis of the Essex School, whose main exponents are Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, was used as a theoretical-methodological reference and, as structuring concepts, the notions of political identification, antagonism and hegemony. Through the analysis of the life trajectories of students, a tendency was identified for them to assume hegemonic political positions in the spaces where they felt most supported in moments of vulnerability. In the case of Bolsonaro's voters, the internet, religion and, to a lesser extent, social organizations and schools predominated. Among non-voters, schools and social organizations stood out and, to a lesser extent, cultural and virtual spaces. To understand how students responded to the process that led to the hegemony of Bolsonarism, their narratives were analyzed in the social, political and phantasmatic dimensions, through the Logics of Critical Explanation, according to authors Jason Glynos and David Howarth. It was demonstrated that Bolsonaro's voters were mobilized primarily by moral agendas, especially those related to the defense of the family, and non-voters, by demands related to the mitigation of social, ethnic-racial, gender and sexual orientation. It was found that antagonism marked the political identification of the participants, whether through anti-petism or rejection of Jair Bolsonaro, and manifested itself in the school environment through political conflicts, experienced negatively. Despite this, the students affirmed the relevance of political debate in the school environment, as long as it is in an agonistic format, in which the opponent is not seen as an enemy. It was concluded that the school had relative importance in the formation of students' political identification, being more influential among the candidate's non-voters. Furthermore, it contributed to fostering reflections and promoting contact with otherness, demonstrating that it is a potentially amplifying space for democracy
dc.description.resumo: Esta tese buscou compreender como ocorreu a formação da identificação política ou não dos estudantes do Proeja-Ifes – campus Vitória, em relação ao candidato Jair Bolsonaro, durante as eleições presidenciais brasileiras de 2018 e de 2022, com ênfase na contribuição da escola para a formação de suas posições políticas. O estudo contou com a participação de 20 estudantes, divididos entre eleitores e não eleitores do candidato, e adotou metodologias qualitativas para a coleta de dados, como entrevistas em profundidade, grupos focais e observação. A Análise do Discurso da Escola de Essex, cujos principais expoentes são Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, foi utilizada como referencial teórico-metodológico e, como conceitos estruturantes, as noções de identificação política, antagonismo e hegemonia. Por meio da análise das trajetórias de vida dos estudantes, identificou-se uma tendência de eles assumirem as posições políticas hegemônicas nos espaços em que se sentiram mais amparados em momentos de vulnerabilidade. No caso dos eleitores de Bolsonaro, preponderaram a internet, a religião e, em menor grau, as organizações sociais e a escola. Entre os não eleitores, destacaram-se a escola e as organizações sociais e, em menor proporção, espaços culturais e virtuais. Para compreender como os discentes responderam ao processo que levou à hegemonia do bolsonarismo, suas narrativas foram analisadas nas dimensões sociais, políticas e fantasmáticas, pelas Lógicas da Explicação Crítica, conforme os autores Jason Glynos e David Howarth. Demonstrou-se que os eleitores de Bolsonaro foram mobilizados prioritariamente por pautas morais, sobretudo as relacionadas à defesa da família, e os não eleitores, por demandas relativas à mitigação das desigualdades sociais, étnico-raciais, de gênero e de orientação sexual. Verificou-se que o antagonismo marcou a identificação política dos participantes, seja pelo antipetismo, seja pela rejeição a Jair Bolsonaro, e manifestou-se no ambiente escolar por conflitos políticos, vivenciados negativamente. Apesar disso, os estudantes afirmaram a pertinência do debate político no ambiente escolar, desde que nos moldes agonísticos, em que o oponente não seja visto como inimigo. Concluiu-se que a escola teve importância relativa na formação da identificação política dos estudantes, sendo mais influente entre os não eleitores do candidato. No mais, contribuiu para fomentar reflexões e promover o contato com a alteridade, demonstrando ser um espaço potencialmente amplificador da democracia
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Identificação política
dc.subject: Antagonismo
dc.subject: Bolsonaro, Jair , 1955-
dc.subject: Proeja
dc.subject: Escola
dc.subject: Sociologia política
dc.subject: Estudantes de educação de jovens e adultos
dc.subject: Presidentes - Brasil - Eleições, 2018
dc.subject: Ambiente escolar
dc.subject: Direita e esquerda (Ciência política)
dc.subject: Extremistas de direita
dc.subject: Political identification
dc.subject: Antagonism
dc.subject: School
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Entre a direita e a esquerda no Brasil popular : um estudo sobre a formação da identificação política de estudantes do Proeja/Ifes nas eleições presidenciais brasileiras de 2018 e 2022
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxluciana.girelli@ifes.edu.br