Desmatamento e sustentabilidade ambiental: uma análise do histórico brasileiro de 2004 a 2019
bibo.pageEnd120
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Guaragna, Marina Marchioro
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Anna Paula Lage
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.description.abstract: This research proposes to realize an analysis of the Brazilian forestry policy implemented between the years 2004 and 2019 from the perspective of Ecological Economics, in order to verify whether the existing forestry legislation in Brazil is effective and is being implemented in order to combat the deforestation properly. To this end, the present work has unraveled the theory about forest sustainability, revisited the structure of the Brazilian environmental policy, created an overview of the laws and measures regarding forests taken by government officials and, finally, collected and analyzed data on deforestation and the fires provided by governmental and non-governmental entities. The research pointed out that even though there were improvements in the indexes during the first years of the analysis, which corresponded to 2004 to 2011, this performance did not continue, presenting higher indexes in the years 2012 to 2019. Thus, an urgent need for change in the profile of forestry policies used in recent years in Brazil, aiming at a stricter stance and a more effective fight against the problem of deforestation in the country.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe-se a realizar uma análise da política florestal brasileira implementada entre os anos 2004 e 2019 a partir da visão da Economia Ecológica, a fim de verificar se a legislação florestal existente no Brasil é eficaz e está sendo executada de forma a combater o desmatamento adequadamente. Para isto, o presente trabalho destrinchou a teoria a respeito da sustentabilidade florestal, revisitou a estrutura da política do meio ambiente brasileira, criou um panorama das leis e medidas referentes às florestas tomadas pelos governantes e, por fim, coletou e analisou dados sobre o desflorestamento e as queimadas fornecidos por órgãos governamentais e nãogovernamentais. A pesquisa apontou que, mesmo havendo melhorias nos índices durante os primeiros anos da análise, que correspondem a 2004 até 2011, este desempenho não teve continuidade, apresentando índices mais elevados nos anos de 2012 a 2019. Assim, sugere-se uma necessidade urgente de alteração no perfil das políticas florestais utilizadas nos últimos anos no Brasil, visando uma postura mais rígida e um combate mais eficaz ao problema do desmatamento no país.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Desmatamento no Brasil
dc.subjecteconomia ecológica
dc.subjectpolítica florestal brasileira
dc.subjectpolítica ambiental brasileira
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Desmatamento e sustentabilidade ambiental: uma análise do histórico brasileiro de 2004 a 2019
dc.title.alternative: Deforestation and environmental sustainability: na analysis of brazilian history from 2004 to 2019
dc.typemaster: Thesis