O que pode uma escrita? : a produção acadêmica hoje
dc.contributor.advisor1: Louzada, Ana Paula Figueiredo
dc.contributor.author: Silva, Myrian Santiago da
dc.contributor.referee1: Lopes, Kleber Matos
dc.contributor.referee2: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.date.issued: 2014-10-29
dc.description.abstract: This research brings contemporary ways of academic writing from Universidade Federal do Espírito Santo’s (UFES) professors in post-graduation studies, in order to analyse how these program’s professors are writing their researche’s articles for what are considered scientific journals recognized by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Following Deleuze’s position that writing is also to draw flight lines, our interest is to capture writings that makes today’s configured ways flee as long as its interface with the faculty worker. Therefore, we search to question how professors that are also researchers in post-graduation studies of UFES are writing their researches, which lines sew this (these) writing(s), how these ways are created. We affirm the existence of truly present’s writing, weapon and nomadic as writings that, beyond university’s walls, can produce changing in life. For this work’s consistence, in addiction to Deleuze, we used Guattari, Foucault, Chauíand DeiseMancebo as theoretical and methodological tool. Going upstream a traditional form of methodology, we created another principles of method. We risked using as mainly principle the diagnostic work of Michel Foucault that proposes to tell the actuality from the present’s ontology. As a result we propose, beyond methodology, an attitude which we exercise develop questions about present’s academical writing produced in UFES’s postgraduation studies.
dc.description.resumo: A presente pesquisa traz modos contemporâneos de escrita acadêmica produzidos por professores nos programas de pós-graduação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Tendo como objetivo específico analisar como os docentes atuantes nestes programas estão escrevendo suas pesquisas em artigos que visam ser submetidos às revistas consideradas científicas reconhecidas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e seguindo a aposta sinalizada por Deleuze de que escrever é também traçar linhas de fuga, interessou-nos perceber escritas que se fazem fugir de modos já configurados na atualidade bem como sua interface com o trabalhador docente universitário. Buscamos assim questionar como professores pesquisadores de programas de pós-graduação da UFES estão escrevendo suas pesquisas, que linhas costuram essa(s) escrita(s), como esses modos de escrita vêm se constituindo nestes programas e se escritas outras podem ser criadas. Afirmamos a existência de escritas do presente, verdadeira, arma e nômade como escritas que para além da universidade produzem transformação na vida. Para a consistência deste trabalho, além de Deleuze, recorremos à Guattari, Foucault, Chauíe Deise Mancebo como ferramenta teórico-metodológica. Contrapondo um modo tradicional de metodologia fizemos intervir outros princípios de método. Arriscamos como o principal deles o trabalho de Michel Foucault que a partir de uma ontologia do presente propõe dizer a atualidade. Assim para além de uma metodologia propomos uma atitude, onde exercitamos elaborar questões a cerca das escritas acadêmicas produzidas nos programas de pós-graduação da UFES que se colocam no e sobre o presente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: UFES’s post-graduation studieseng
dc.subject: Programas de pós-graduação da UFESpor
dc.subject: Cientifical writingeng
dc.subject: Escrita científicapor
dc.subject: Present writingeng
dc.subject: Escrita do presentepor
dc.subject: Truly writingeng
dc.subject: Escrita verdadeirapor
dc.subject: Weaponwritingeng
dc.subject: Escrita armapor
dc.subject: Nomadicwritingeng
dc.subject: Escrita nômadepor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: O que pode uma escrita? : a produção acadêmica hoje
dc.typemaster: Thesis