UMA ARTISTA NEGRA DO SÉCULO XIX: O LITERÁRIO E O MUSICAL EM MARIA FIRMINA DOS REIS
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Monica
dc.contributor.author: Figueiredo, Denise de Lima Santiago
dc.contributor.referee1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee2: Siega, Paula Regina
dc.contributor.referee3: Santos, Paulo Roberto Alves dos
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: The choice to envision the literary project, as well as to study the relationship between poetry and music from Cantos à Beira-Mar, by Maria Firmina dos Reis, is justified by the understanding that the artist had a purpose with her literature and, even , due to the lack of investigation into the unregistered music by the singer from Maranhão. Nowadays, it has become necessary to understand what has generated so much exclusion disseminated by instances of power around the art produced by black women. Thus, both his literary production in prose and poetry and the musicality contained in his verses were excluded from contact with the public for many decades, which is understood in this research as memoricide (BÁEZ, 2010; DUARTE, 2019). To designate this concept, we reflected on the process of oppression and denial of women's participation in the course of society, understanding that the space reserved for black women writers in the 19th century was not the same as that given to white women. Within intersectional cuts of exclusion, the death of the body also meant the death of art. Understanding the political choices that permeate the writing of Maria Firmina dos Reis (NASCIMENTO, 2009; 2022; SILVA, 2013; 2021; MARRA, 2020; DUARTE (2004; 2017; LOBO, 1993) enabled the construction of the writer's aesthetic profile, what spreads in her musicality. In this sense, the investigation that circumvents the literary project and the music contained in the artist's poetic verses was based on categories that explore her western classical training (OLIVEIRA, 2002; CANDIDO, 2006; PROENÇA, 1955; CAVARERO, 2011) and its Afro-Brazilian origin (GIROY, 2001; SANDRONI, 2001; SILVA, 2005). inscribes its art in the memory of the national culture and adds another layer to its artistic project, to definitively combat memoricide.
dc.description.resumo: A escolha em vislumbrar o projeto literário, bem como estudar as relações entre poesia e música a partir de Cantos à beira-mar, de Maria Firmina dos Reis, justifica-se pelo entendimento de que a artista possuía um propósito com sua literatura e, ainda, pela falta de investigação em torno da música não registrada da maranhense. Na atualidade, se tornou necessário o entendimento do que gerou tanta exclusão disseminada pelas instâncias de poder em torno da arte produzida por mulheres negras. Assim, tanto sua produção literária em prosa e poesia quanto a musicalidade contida em seus versos foram alijadas do contato com o público durante muitas décadas, o que é entendido nesta pesquisa como memoricídio (BÁEZ, 2010; DUARTE, 2019). Para designar esse conceito, refletiu-se acerca do processo de opressão e negação da participação das mulheres no decurso da sociedade, entendendo que o espaço reservado às escritoras negras no século XIX não foi o mesmo oportunizado às brancas. Dentro de recortes interseccionais de exclusão, a morte do corpo significava também a morte da arte. A compreensão das escolhas políticas que atravessam a escrita de Maria Firmina dos Reis (NASCIMENTO, 2009; 2022; SILVA, 2013; 2021; MARRA, 2020; DUARTE (2004; 2017; LOBO, 1993) possibilitou a construção do perfil estético da escritora, o que se espraiaria em sua musicalidade. Nesse sentido, a investigação que contorna o projeto literário e a música contida nos versos poéticos da artista se deu a partir de categorias que exploram sua formação clássica ocidental (OLIVEIRA, 2002; CANDIDO, 2006; PROENÇA, 1955; CAVARERO, 2011) e sua origem afro-brasileira (GIROY, 2001; SANDRONI, 2001; SILVA, 2005). Por todo o debate levantado, o estudo compreende que, ao alargar as fronteiras entre literatura e música, Maria Firmina dos Reis inscreve na memória da cultura nacional sua arte e adiciona mais uma camada ao seu projeto artístico, para combater definitivamente o memoricídio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Maria Firmina dos Reis
dc.subject: Literatura e Música
dc.subject: Projeto Literário
dc.subject: Poesia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: UMA ARTISTA NEGRA DO SÉCULO XIX: O LITERÁRIO E O MUSICAL EM MARIA FIRMINA DOS REIS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis