Perfil de fluência da fala infantil capixaba: comparação com a variedade mineira e diferentes métodos de coleta
| bibo.pageEnd | 187 | |
| dc.contributor.advisor1 | Meireles, Alexsandro Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Eloi, Márcia Emília da Rocha Assis | |
| dc.contributor.referee1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Martins-Reis, Vanessa de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Merlo, Sandra | |
| dc.contributor.referee4 | Yacovenco, Lilian Coutinho | |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | |
| dc.description.abstract | Fluency is understood as the continuous and smooth flow of speech production and can be determined from aspects such as the rate of speech and typology of disfluencies. The objective of this thesis is to compare the child speech fluency in the Minas Gerais and Capixaba varieties of Brazilian Portuguese, and to verify the interference of different methods of collection in speech fluency. The study included 201 children aged 6 to 11 years, who produced a total of 410 speech samples collected through three distinct experiments. In the first experiment, the collection was performed with a speech task with static figures. In the second experiment, the different speech tasks were collected with static figures and semi-spontaneous speech. In the third experiment, the gathering of data was performed with different speech tasks (static figures, sequence story, and semi-spontaneous speech) and with the different orders of the meetings (first, second and third meeting). In the first experiment, the speech rate was similar between Minas Gerais and Capixaba varieties, while speech discontinuity, typical disfluency of hesitation, and atypical disfluencies of prolongation, pause, and intrusion of sound or segment were higher in the Minas Gerais variety and the typical disfluency of revision was higher in the Capixaba variety. In the second experiment, the results showed similarity in the rate of speech, speech discontinuity, and typical and atypical disfluency, among the different methods of speech collection through static figures and semi-spontaneous speech. In the third experiment, when we analyzed the different tasks in speech gathering in isolation, there was a significant statistical difference between the speech gathering methods that showed lower speech rate and lower speech discontinuity in the speech task with a static figure. On the other hand, the semi-spontaneous speech was shown to have a higher rate of speech (word per minute), greater speech discontinuity, hesitation, and interjection. When analyzing in isolation the different orders of the meetings for speech collection, we found that the order of the meetings alone does not interfere with the speech fluency variables. Also in the third meeting, when analyzing the different speech tasks associated with the different orders of the meetings, we verified that the rate of speech remained similar between the different methods. However, the first meeting proved to be more prone to increasing speech discontinuity in typical and atypical disfluencies. On the contrary, the third meeting was more favorable for fluency with a reduction of typical and atypical disfluencies. In general, it is understood that there is a regional difference between the Minas Gerais and Capixaba varieties and that the different gathering methods interfere in the child speech fluency. | |
| dc.description.resumo | A fluência é entendida como o fluxo contínuo e suave de produção da fala e pode ser determinada a partir de aspectos como a taxa de elocução e a tipologia das disfluências. Objetiva-se comparar a fluência da fala infantil das variedades mineira e capixaba do Português Brasileiro e averiguar a interferência dos diferentes métodos de coleta na fluência da fala. Participaram da pesquisa 201 crianças com faixa etária de 6 a 11 anos de idade, que produziram um somatório de 410 amostras de fala coletadas por meio de três distintos experimentos. No primeiro experimento, a coleta foi realizada com tarefa de fala, usando-se figura estática e comparação das variedades mineira e capixaba do português brasileiro; no segundo experimento, as diferentes tarefas de fala foram coletadas por meio de figura estática e da fala semi espontânea; no terceiro experimento, as coletas foram realizadas em diferentes tarefas de fala com figura estática, história em sequência e fala semi-espontânea) e com as diferentes ordens dos encontros (primeiro, segundo e terceiro encontro). No primeiro experimento, a taxa de elocução foi semelhante entre as variedades mineira e capixaba; já a descontinuidade de fala, a disfluência típica de hesitação e as disfluências atípicas de prolongamento, pausa e intrusão de som ou segmento foram maiores na variedade mineira e a disfluência típica de revisão foi maior na variedade capixaba. No segundo experimento, os resultados mostraram semelhança, na taxa de elocução, descontinuidade de fala e disfluência típica e atípica, entre os diferentes métodos de coleta de fala através de figura estática e da fala semi- espontânea. No terceiro experimento, ao se analisar isoladamente as iferentes tarefas na coleta de fala, houve diferença estatisticamente significante entre os métodos de coleta de fala que evidenciaram menor taxa de elocução e menor descontinuidade de fala na tarefa de fala através de figura estática. Por outro lado, a fala semi-espontânea se mostrou com maior taxa de elocução (palavra por minuto), maior descontinuidade de fala, hesitação e interjeição. Pela análise isolada das diferentes ordens dos encontros para a coleta de fala, constatou-se que a ordem dos encontros isoladamente não interfere nas variáveis da fluência da fala. Ainda no terceiro encontro, ao se analisar as diferentes tarefas de fala associada às diferentes ordens dos encontros, verificou-se que a taxa de elocução se manteve semelhante entre os diferentes métodos, entretanto o primeiro encontro se mostrou mais propenso para o aumento da descontinuidade de fala e de disfluência típicas e atípicas. Por outro lado, o terceiro encontro se mostrou mais favorável para a fluência com a diminuição das disfluência típicas e atípicas. De maneira geral, entende-se que há diferença regional entre as variedades mineira e capixaba e que os diferentes métodos de coleta interferem na fluência da fala infantil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Fluência | |
| dc.subject | disfluência | |
| dc.subject | métodos | |
| dc.subject | coleta de fala | |
| dc.subject | variedades | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Perfil de fluência da fala infantil capixaba: comparação com a variedade mineira e diferentes métodos de coleta | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |