Produção textual em língua inglesa : contribuições das ferramentas multimídia
dc.contributor.advisor1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.author: Lima, Joceval Fonseca
dc.contributor.referee1: Dalvi, Maria Amélia
dc.contributor.referee2: Ferraz, Daniel de Mello
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.description.abstract: This dissertation is inserted in the Applied Linguistics line and brings theme the textual production in English language through multimedia tools. The present research investigates the contributions from activities about William Shakespeare and the digital tools to teach and learn the idiom focused. We begin it from the hypothesis that through these resources we might achieve an effective English textual production, promoting an interaction among the students and that way, developing linguistics abilities which are essential for foreign language learning. For that reason, we are going to search for the basis theories which support the English literacy, Language acquisition and Multimidia Resources, considering the works of Lemke (2010), Rojo (2012), Ferraz (2011), Figueiredo (2009), Harmer (1998), Finardi e Porcino (2014), Paiva (2010) Xavier (2008), Dudeney & Hockly, (2007), Araújo (2009), Levy (2010). As follow, we describe how the research in action was done: starting from the project in which was used a Shakespeare Webquest, the students produced a multimidia narrative and also some notes where they could talk about their learning experience with Shakespeare. These notes were shared with one colleague so that each of them could add some extra information in the received text, in a collaborative way, relevant information was added in these notes. These produced texts by the students – the multimidia narratives – the notes and also the collaborative part – were qualitatively analyzed in order to check in what ways the digital resources contributes to develop the English competences. Therefore, this research achieved, emphasizing the importance of this work with English textual production, promote a meaningful construction, contributing to the learning as a whole.
dc.description.resumo: Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa de Linguística Aplicada e tem por tema a produção escrita em Língua Inglesa. Partimos da hipótese de que, por meio do uso de recursos multimídia, existe a possibilidade de se alcançar uma produção escrita em Língua Inglesa efetiva, promovendo-se a interação entre os alunos e, assim, desenvolvendo as habilidades linguísticas necessárias ao aprendizado de uma língua estrangeira. Esta pesquisa encontra sua importância na medida em que descreve estratégias de leitura e produção que colocam em uso ferramentas de suporte relevante ao ensino de língua estrangeira na modernidade, pois fazem parte do cotidiano dos estudantes. Para isso, buscamos, primeiramente, as bases teóricas que fundamentam a concepção de letramento, considerando os trabalhos de Lemke (2010), Rojo (2012), Figueiredo (2009), Harmer (1998), Paiva (2010), Xavier (2008), Dudeney e Hockly (2007), Araujo (2009), Levy (2010). Em seguida, descrevemos como esta pesquisa-ação foi realizada: a partir do projeto em que foi utilizada uma Webquest, tendo como tema a vida de William Shakespeare, os alunos produziram uma narrativa multimídia e também relatos em que puderam manifestar sua experiência de aprendizagem sobre Shakespeare. Esses relatos foram compartilhados com os colegas, a fim de que cada um pudesse acrescentar ao texto recebido, de forma colaborativa, informações relevantes para auxiliar na produção escrita do outro. Esses textos produzidos pelos alunos narrativa multimídia e os relatos, bem como a escrita colaborativa foram analisados qualitativamente, a fim de verificar em que medida os recursos digitais contribuem para o desenvolvimento da competência escrita em Língua Inglesa. Desse modo, a pesquisa realizada, ao enfatizar a importância de um trabalho com produção escrita em língua inglesa, promove a construção de significado, contribuindo para o aprendizado como um todo e, dessa forma, também abre perspectivas para novas investigações na área.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: WebQuesteng
dc.subject: Lingüística aplicadapor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Narrativa (Retórica)por
dc.subject: Co-autoriapor
dc.subject: Produção de textospor
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Produção textual em língua inglesa : contribuições das ferramentas multimídia
dc.typemaster: Thesis