Hematúria enzoótica bovina : detecção do papilomavírus tipo 2 pela técnica de Reação em Cadeia de Polimerase PCR
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.advisor1: Pereira Júnior, Olavo dos Santos
dc.contributor.author: Dias, Jacques Douglas Coimbra
dc.contributor.referee1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.referee2: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.date.issued: 2010-08-13
dc.description.abstract: The bovine enzootic hematuria (BEH) is a disease of worldwide occurrence and presents a varied prevalence in endemic areas, which can reach 90% in animals older than two years. The technique of polymerase chain reaction (PCR) was developed and standardized for the detection of bovine papillomavirus type 2 (BPV-2). This technique was based on enzymatic amplification of a fragment of 386 bp highly conserved gene. Infection with bovine papillomavirus type 2 (BPV-2) has also been implicated in the etiology of this disease. The objective of this study make a macroscopic lesions of bovine bladder and the presence of human papillomavirus type 2 by the technique of polymerase chain reaction - PCR. For this 50 bladders were collected from cattle with gross lesions, each being divided into four quadrants, referenced in the body for cuts such as A, B, C and D, for histopathologic evaluation. The characterization included the definition of macroscopic types of lesions: focal or diffuse hemorrhages, lesions or verrucous hemangiomas ulcerated lesions, among others. Histopathologic analysis showed five samples positive for cancer (2.5%). The method of polymerase chain reaction, all samples were considered malignant and showed the bovine papillomavirus type 2. The presence of bovine papillomavirus type 2 in neoplastic lesions of the urinary bladder of cattle, confirmed by PCR indicates that this virus may be directly involved in the pathogenesis of bovine enzootic hematuria (BEH) in association with the consumption of the fern, and one plant endemic in the region
dc.description.resumo: A hematúria enzootica bovina (HEB) é uma doença de ocorrência mundial e apresenta uma prevalência variada em áreas endêmicas, que pode chegar a 90% em animais com idade superior a dois anos. A técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR) foi desenvolvida e padronizada para a detecção do papilomavírus bovino tipo 2 (BPV-2). Esta técnica é baseada na amplificação enzimática de um fragmento altamente conservado de 386 pb do gene. A infecção com o papilomavírus bovino Tipo 2 (BPV-2) também tem sido implicada na etiologia desta enfermidade. Objetivou-se com este estudo realizar a avaliação macroscópica das lesões de bexiga de bovino e detectar a presença do papilomavírus tipo 2 pela técnica de reação em cadeia de polimerase PCR. Para isso foram coletadas 50 bexigas de bovinos que apresentaram lesões macroscópicas, sendo cada uma dividida em quatro quadrantes, referenciadas no órgão para os cortes como A, B, C e D, para avaliação histopatológica. A caracterização macroscópica incluiu a definição dos tipos de lesões em: hemorragias difusas ou focais, lesões verrucosas ou hemangiomatosas, lesões ulceradas, dentre outras. A análise histopatológica revelou cinco amostras positivas para neoplasia (2,5%). Pelo método de reação em cadeia pela polimerase, todas as amostras foram consideradas neoplásicas e apresentaram o papilomavírus bovino tipo 2. A presença do papilomavírus bovino tipo 2 nas lesões neoplásicas de bexiga urinária de bovinos, confirmada pela técnica de PCR, indica que este vírus pode estar diretamente envolvido na patogênese da hematúria enzoótica bovina (HEB) em associação com o consumo da samambaia, sendo uma planta endêmica na região
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DIAS, Jacques Douglas Coimbra. Hematúria enzoótica bovina : detecção do papilomavírus tipo 2 pela técnica de Reação em Cadeia de Polimerase PCR. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Neoplasticeng
dc.subject: Bladdereng
dc.subject: PCReng
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Bexigapor
dc.subject: PCRpor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject.br-rjbn: Tumores
dc.subject.br-rjbn: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.br-rjbn: Bexiga - Tumores
dc.subject.br-rjbn: Bovino
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Hematúria enzoótica bovina : detecção do papilomavírus tipo 2 pela técnica de Reação em Cadeia de Polimerase PCR
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico