Proporção dos Tratamentos Endodônticos Concluídos no SUS nos Municípios Brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ana Paula Santana Coelho | |
| dc.contributor.author | Santos, Albina de Fatima Fanni | |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Edson Hilan Gomes de | |
| dc.contributor.referee2 | Pacheco, Karina Tonini dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | |
| dc.description.abstract | The preservation of teeth in the oral cavity is of great importance for the continuity of oral functions, helping to maintain the patient's health. The pathologies that cause acute inflammatory processes, periapical or pulp, are some of the reasons that most lead patients to seek dental care in the SUS. The implementation of Dental Specialty Centers, through the Brasil Sorridente Program, enabled a greater offer of this specialized service. Taking into account endodontics as a specialty that helps in the maintenance of dental elements in the oral cavity, this study had the general objective to analyze the conclusion of endodontic treatments in the SUS in Brazilian municipalities, in the year 2018. The type of study was ecological, being carried out based on secondary data in the public domain and at the municipal aggregation level. Data were taken from the National Registry of Health Establishments, from the SUS. Outpatient Information System, IBGE, and from the latest evaluation of the Program for Improving Access and Quality of Dental Specialty Centers. Analysis of the collected data were organized in a database to be analyzed and compared with the completeness of endodontic treatments, based on the available literature. Variables from the Access and Quality Improvement Program for Dental Specialty Centers and sociodemographic variables were used to better understand these results. The results of the study showed that the highest performance regarding specialized endodontic services in the SUS was associated with municipalities with smaller population sizes, with lower HDI-M, with lower dental plan coverage and with better performance in the 2nd cycle of the PMAQ CEO. In addition to investments in the structure and work process of the CEO, the improvement of public endodontic dental services in Brazil involves positive impacts on the country's oral health after the implementation of the PNSB and the principle of equity in specialized endodontic care in the SUS, given its positive impact especially in small municipalities and with less social development. | |
| dc.description.resumo | A preservação dos dentes na cavidade oral é de grande importância para a continuidade da realização das funções orais, ajudando na manutenção da saúde do paciente. As patologias que causam processos inflamatórios agudos, periapicais ou pulpares, são alguns dos motivos que mais levam pacientes a procurar o atendimento odontológico no Sistema Único de Saúde. A implantação de Centros de Especialidades Odontológicas, através do Programa Brasil Sorridente, possibilitou maior oferta desse atendimento especializado. Levando em consideração a endodontia como uma especialidade que ajuda na manutenção dos elementos dentais na cavidade bucal, esse estudo teve como objetivo geral analisar a conclusão de tratamentos endodônticos no SUS nos municípios brasileiros, no ano de 2018 O tipo de estudo foi o ecológico, sendo realizado com base em dados secundários de domínio público e em nível de agregação municipal. Os dados foram retirados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos em Saúde, dados da Agência Nacional Suplementar no Sistema de Informação Ambulatorial do SUS, IBGE, e na última avaliação do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas. Análise dos dados coletados foram organizados em banco de dados para serem analisados e comparados com a completude dos tratamentos endodônticos, fundamentado na literatura disponível. Variáveis do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas e variáveis sociodemográficas foram utilizadas para melhor entendimento desses resultados. Os resultados do trabalho apontaram que o maior desempenho quanto aos serviços especializados de endodontia no SUS esteve associado aos municípios com menor porte populacional, como menor IDH-M, com menor cobertura de plano odontológico e com melhor desempenho no 2º ciclo do PMAQ CEO. Além de investimentos em estrutura e processo de trabalho dos CEO a melhoria dos serviços públicos odontológicos endodônticos no Brasil perpassa por impactos positivos na saúde bucal do país após a implantação da PNSB e pelo princípio da equidade na assistência especializada de endodontia no SUS, haja vista seu impacto positivo especialmente em municípios de pequeno porte e com menor desenvolvimento social. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Atenção Secundária à Saúde | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject | Serviços Públicos de Saúde | |
| dc.subject | Serviços de Saúde Bucal | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Proporção dos Tratamentos Endodônticos Concluídos no SUS nos Municípios Brasileiros | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |