Papel da neurotransmissão noradrenérgica da substância cinzenta periaquedutal dorsal na modulação de comportamentos defensivos relacionados aos transtornos de ansiedade generalizada e de pânico
| dc.contributor.advisor1 | Bortoli, Valquíria Camin de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Johnathan Junior Vaz | |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Ana Paula Santana de Vasconcellos | |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, Daniele Cristina de | |
| dc.date.issued | 2016-07-19 | |
| dc.description.abstract | The dorsal periaqueductal gray matter (DPAG) is a midbrain structure involved in the mediation of defensive behaviors associated with generalized anxiety disorder (GAD) and panic disorder (PD). There is evidence indicating the involvement of noradrenergic neurotransmission DPAG in the modulation of anxiety, however, there is no evidence for their involvement in panic attacks. In this sense, the objective of this study was to investigate the involvement of noradrenergic neurotransmission DPAG in mediating defensive behaviors related to GAD and PD in the elevated Tmaze (ETM), an animal model that combines the inhibitory avoidance response to GAD and the escape response to PD. For this, Wistar rats were given intra-DPAG administration of noradrenaline (10, 30 or 60 nmol / 0,1μL) or saline and tested in ETM. In addition, we investigated the effect of pre-treatment with intra-DPAG nonselective antagonists of alpha and beta-adrenergic receptors, phentolamine and propranolol, respectively, in effect noradrenaline injection in the same structure. Our results show that intra-DPAG administration of noradrenaline at the highest dose impaired the acquisition of inhibitory avoidance, suggesting an anxiolytic-like effect, but no effect on the escape response in ETM. | eng |
| dc.description.resumo | A substância cinzenta periaquedutal dorsal (SCPD) é uma estrutura mesencefálica envolvida na mediação de comportamentos defensivos associados aos transtornos de ansiedade generalizada (TAG) e de pânico (TP). Existem evidências que indicam um envolvimento da neurotransmissão noradrenérgica da SCPD na modulação da ansiedade, no entanto, não existe evidência sobre sua participação nos ataques de pânico. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar a participação da neurotransmissão noradrenérgica da SCPD na mediação de comportamentos defensivos relacionados ao TAG e ao TP em animais testados no labirinto em T elevado (LTE), um modelo animal que associa a resposta de esquiva inibitória ao TAG e a resposta de fuga ao TP. Para tal, ratos Wistar receberam a administração intra-SCPD de noradrenalina (10, 30 ou 60 nmoles/0,1μL) ou salina e foram testados no LTE. Adicionalmente, investigamos o efeito do pré-tratamento intra-SCPD com os antagonistas não seletivos de receptores alfa e beta-adrenérgicos, fentolamina e propranolol, respectivamente, no efeito da injeção de noradrenalina na mesma estrutura. Nossos resultados mostram que a administração intra-SCPD de noradrenalina na maior dose prejudicou a aquisição da esquiva inibitória, sugerindo um efeito do tipo ansiolítico, porém não apresentou efeito sobre a resposta de fuga no LTE. Além disso, a injeção de noradrenalina não alterou a atividade locomotora dos animais no teste do campo aberto, sugerindo que o efeito ansiolítico não foi devido a um aumento na atividade exploratória. Os resultados mostram ainda que o pré-tratamento intra-SCPD de fentolamina ou propranolol atenuou o efeito do tipo ansiolítico da noradrenalina. Assim, o presente estudo sugere um envolvimento da neurotransmissão noradrenérgica na SCPD, via receptores alfa e beta-adrenérgicos, em reações defensivas associadas com o TAG, mas não com o TP em animais submetidos ao LTE. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Johnathan Junior Vaz. Papel da neurotransmissão noradrenérgica da substância cinzenta periaquedutal dorsal na modulação de comportamentos defensivos relacionados aos transtornos de ansiedade generalizada e de pânico. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Farmacologia) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica e Farmacologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia | |
| dc.subject | Noradrenaline | por |
| dc.subject | Periaqueductal gray matter | por |
| dc.subject | Anxiety | por |
| dc.subject | Panic | por |
| dc.subject.br-rjbn | Neurotransmissores | |
| dc.subject.br-rjbn | Ansiedade | |
| dc.subject.br-rjbn | Pânico | |
| dc.subject.br-rjbn | Labirintos (Ouvidos) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mesencéfalo | |
| dc.subject.cnpq | Bioquímica Molecular e Farmacologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |