Representações sociais de cuidadores formais de idosos institucionalizados sobre o envelhecimento
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Ana Maria | |
| dc.contributor.author | Santos, Angélica Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Canal, Claudia Patrocinio Pedroza | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Amanda | |
| dc.date.issued | 2020-08-18 | |
| dc.description.abstract | Population aging is increasingly experienced in the world. The social transformations that have occurred in the last decades have made the provision of services for older people more frequent, such as Long-Term Care Institutions for Elderly (LTCE) as an alternative of care. Formal caregivers are located within the formal support network, working both in institutions and at homes. This research aimed to study the conceptions of formal caregivers by the elderly about aging based on the Theory of Social Representations. It was intended to understand a practical dimension of the representations of this caregivers in LTCEs, based on twenty in-depth interviews. The data were analyzed with the aid of the IRAMUTEQ program, by which it took place Lexical Analysis and Descending Hierarchical Classification. The results pointed out for SR on aging that emphasize physical dependence, losts and passivity in the face of the aging process, which is seen as something extrinsic and dependent on the will of God. Aging, which is often confused with old age (stage of life) was also understood from the opposition with youth. Such representations are linked to guardianship practices aimed at the institutionalized elderly, whose notion of care is anchored in the care of a child. | |
| dc.description.resumo | O processo de envelhecimento populacional é um fenômeno cada vez mais vivenciado no mundo. O estudo do processo de envelhecimento e suas implicações é relativamente recente no campo da Psicologia, bem como a interface entre diferentes campos desta disciplina, como a Psicologia Social e a Psicologia do Desenvolvimento. As transformações sociais ocorridas nas últimas décadas têm tornado cada vez mais frequente a prestação de serviços voltados para a pessoa idosa, como as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) como uma alternativa de cuidado às pessoas mais velhas. Os cuidadores formais encontram-se dentro da rede de apoio formal e podem atuar tanto em instituições como em domicílio. Esta pesquisa objetivou estudar as concepções dos cuidadores formais de idosos sobre o envelhecimento a partir da Teoria das Representações Sociais. Mais especificamente, pretendeu-se compreender a dimensão prática das representações de cuidadores formais em ILPIs, a partir de vinte entrevistas em profundidade. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do programa IRAMUTEQ, pelo qual realizou-se a Análise Lexical, a Classificação Hierárquica Descendente e Análise de Similitude. Os resultados apontam para RS sobre o envelhecimento que ressaltam a dependência física, perdas e passividade frente ao processo de envelhecer, que é visto como algo extrínseco e dependente da vontade de Deus. O envelhecimento, que frequentemente é confundido com a velhice (etapa de vida) também foi concebido a partir da oposição com a juventude. Tais representações estão atreladas a práticas de tutela direcionadas ao idoso institucionalizado, cuja noção de cuidado ancora-se no cuidado a uma criança. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Instituições de Longa Permanência para Idosos | |
| dc.subject | cuidadores formais | |
| dc.subject | representações sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Representações sociais de cuidadores formais de idosos institucionalizados sobre o envelhecimento | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |