Proposta de acompanhamento, avaliação e melhoria dos programas de pós-graduação de uma universidade federal
dc.contributor.advisor-co1: Reis Júnior, Neyval Costa
dc.contributor.advisor1: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.author: Volponi, Talita Ferreira Móll
dc.contributor.referee1: Lacerda Júnior, Valdemar
dc.contributor.referee2: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.date.issued: 2019-05-07
dc.description.abstract: The activities developed by CAPES are fundamental to the expansion and consolidation of the stricto sensu post-graduation courses in Brazil, corroborating with the development and improvement of the quality of the courses offered by the universities. Evaluation plays an important role in the decision-making framework of an institution, providing information for different actors, at different levels and at different levels. With public policy evaluations, and considering the responsibility of IFES to provide free quality training, institutional framework for the achievement of goals for the promotion of quality teaching, guaranteeing its purpose. The present research focused on the actions developed by the Pro-Rectory of Research and Post-Graduation (PRPPG) of the Federal University of Espírito Santo (UFES) in relation to the process of evaluation and recognition of postgraduate courses carried out by the Coordination of Improvement of Higher Level Personnel (CAPES). The main objective was to describe the fundamental aspects for the follow-up and improvement of post-graduation in the scope of the UFES, in order to achieve the desired results in CAPES assessments and higher quality of the institution's Postgraduate Programs (PPG). In order to reach the proposed objective, it was necessary to understand the UFES postgraduate scenario from the last CAPES (2013-2016) four-year evaluation; understand the current evaluation process of the postgraduate studies carried out by CAPES and its trends; identify the initiatives for the improvement of Post-graduation by the PRPPG of UFES, from the Project for Improvement of Post-Graduation (PROPOS). In its methodology, the research was delineated by its applied nature and qualitative approach, has bibliographical and also documentary character. The research scenario was the Postgraduate Programs of UFES and the subjects involved teachers who had already acted as evaluators in previous evaluation processes within CAPES. The aim was to contribute to the administrative management processes inherent to the reality of the PRPPG, with emphasis on the standardization of the PPG monitoring processes. The results showed that the monitoring of PPG by external consultants who have already participated in the evaluation process of CAPES, helped to minimize the difficulty in understanding the indicators / targets proposed by the area document, made available by CAPES as a parameter for its evaluation systematics. From the analyzed data it was possible to elaborate a proposal of instruction that normalizes the activities of the PRPPG regarding the monitoring of the PPG, besides, it was created a summary using the main recommendations given by the consultants professors, constituting the technical product of the research.
dc.description.resumo: A atuação da CAPES é fundamental na expansão e consolidação da pós-graduação stricto sensu no Brasil, corroborando com o desenvolvimento e a melhoria da qualidade dos cursos ofertados pelas IES. A avaliação possui papel importante no âmbito decisório de uma instituição, fornecendo informações para diferentes atores, em diferentes níveis e finalidades. Tratando-se de avaliações de políticas públicas, e considerando a responsabilidade das IFES de proporcionar formação gratuita de qualidade, é fundamental que aja um acompanhamento institucional para o alcance de metas para a promoção do ensino de qualidade, garantindo sua finalidade. A presente pesquisa teve como foco as ações desenvolvidas pela Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PRPPG) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) em relação ao processo de avaliação e reconhecimento de cursos de pós-graduação realizado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES). O principal objetivo foi descrever quais os aspectos fundamentais para uma proposta de acompanhamento e melhoria da pós-graduação no âmbito da UFES, a fim de alcançar os resultados desejados nas avaliações da CAPES e maior qualidade dos Programas de Pós-graduação (PPG) da instituição. Para alcançar o objetivo proposto, foi necessário compreender o cenário da pós-graduação da UFES a partir da última avaliação quadrienal da CAPES (2013-2016); entender o processo atual de avaliação da pós-graduação realizada pela CAPES e suas tendências; identificar as iniciativas para a melhoria da Pós-graduação pela PRPPG da UFES, a partir do Projeto para Melhoria da Pós-graduação (PROPOS). Em sua metodologia, a pesquisa delineou-se por sua natureza aplicada e abordagem qualitativa, possui caráter bibliográfico e também documental. O cenário da pesquisa foram os Programas de Pós-graduação da UFES e os sujeitos envolvidos docentes que já haviam atuado como avaliadores em processos de avaliação anteriores no âmbito da CAPES. Buscou-se contribuir com os processos de gestão administrativa inerentes à realidade da PRPPG, com ênfase na normatização dos processos de acompanhamento dos PPG. Os resultados mostraram que o acompanhamento de PPG por consultores externos que já atuaram no processo de avaliação da CAPES, auxiliou a minimizar a dificuldade no entendimento pelos coordenadores e colegiados de PG dos indicadores/metas propostos pelo documento de área, disponibilizado pela CAPES como parâmetro para sua sistemática de avaliação. Mostrou-se relevante a institucionalização e a gestão do programa pela PRPPG e o conhecimento do processo pelos coordenadores para o alcance de melhores resultados. A partir dos dados analisados foi possível elaborar uma proposta de instrução que normatize as atividades da PRPPG quanto ao acompanhamento dos PPG, além de gerar um relatório com as principais recomendações dadas pelos consultores de cada área, constituindo assim o produto técnico da pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Gestão Públicapor
dc.subject.br-rjbn: Administração pública - Avaliação
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Proposta de acompanhamento, avaliação e melhoria dos programas de pós-graduação de uma universidade federal
dc.typemaster: Thesis