Mapeamento de habitats marinhos no banco dos Abrolhos
dc.contributor.advisor1: Bastos, Alex Cardoso
dc.contributor.author: Secchin, Nelio Augusto
dc.contributor.referee1: Moura, Rodrigo Leão
dc.contributor.referee2: Quaresma, Valéria da Silva
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.date.submitted: 2011-06-29
dc.description.abstract: The continental shelf is composed of a tropical mosaic megahabitats that support a high diversity of habitats, and now have suffered from anthropogenic pressures. The development and application of geo-mapping studies of the marine substrate has provided increased knowledge of benthic habitats. The most important coral reef formation of the South Atlantic, Abrolhos Platform, does not have sufficient information to enable effective management. The present study aims at presenting a spatial distribution and characterization of the major fields of the Platform of the Abrolhos' megahabitats. To this end, we used data from direct and indirect geological research, with a combination of surveys covering methodological SSS, and echo sounder, ROV, and the basis for a hierarchical classification of megahabitats and integration with past data collected. Reaching an interpretative representation of the types of background of the region studied (50.500km²), the methodological application was able to generate a new vision for the Platform of the Abrolhos. We identified areas of reef megahabitat (17%), Rhodolite (51%) as well as the main features of each, with variations occurring in the distribution and occurrence in relation to the available bathymetric profile. A reef structures that occurs with the domain Rhodolite, the Buracas, is a particular habitat that may have a significant importance for the ecosystem of Abrolhos. The methodology was applied to generate a satisfactory representation of the distribution and description of marine megahabitats for the entire Abrolhos Platform. Thus offering a new approach to design studies of applied marine habitats along the Brazilian coast, is important for the space represented, contained in a unique region where there was a gap in knowledge about the distribution and characterization of this habitat throughout its length.
dc.description.resumo: A plataforma continental tropical é composta por um mosaico de megahabitats que suportam uma alta diversidade de habitats, e atualmente vêm sofrendo com as pressões antrópicas. O desenvolvimento e a aplicação de geotecnologias em estudos de mapeamento do substrato marinho vêm proporcionando um aumento no conhecimento dos habitats bentônicos. Importante formação coralínea do Atlântico Sul, a Plataforma dos Abrolhos, não possui informações suficientes que possibilitem uma gestão efetiva. O presente estudo tem com objetivo apresentar uma distribuição espacial e caracterização dos domínios dos principais megahabitats da Plataforma dos Abrolhos. Para tal, foram utilizados dados diretos e indiretos de investigação geológica, com uma combinação metodológica englobando levantamentos de SVL, ecobatímetro monofeixe e ROV, sendo base para uma classificação hierárquica dos megahabitats e integração com dados pretéritos levantados. Alcançando uma representação interpretativa dos tipos de fundo da região estudada (50.500km²), a aplicação metodológica possibilitou gerar uma nova visão para a Plataforma dos Abrolhos. Foram identificados os domínios de megahabitat Recifal (17%), Rodolito (51%), bem como as principais feições de cada um, ocorrendo com variações na distribuição e ocorrência em relação à disposição ao perfil batimétrico. Uma estrutura recifal que ocorre juntamente com o domínio de rodolitos, as Buracas, é um habitat particular que pode ter uma importância significativa para o ecossistema de Abrolhos. A metodologia aplicada foi satisfatória na geração de uma representação da distribuição e descrição de megahabitats marinhos para toda a Plataforma dos Abrolhos. Oferecendo, assim, uma nova abordagem em estudos de delineamento de habitats marinhos aplicados na costa brasileira, sendo importante pela área espacial representada, contida em uma região singular onde havia uma lacuna no conhecimento sobre a distribuição e caracterização deste habitat em toda a sua extensão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Abrolhos, Arquipélago dos (BA)por
dc.subject: Mapeamento de habitatspor
dc.subject: Megahabitatspor
dc.subject: Mapping habitatspor
dc.subject: Atlântico Sul, Oceanopor
dc.subject: Habitat (Ecologia)por
dc.subject: Geofísicapor
dc.subject: Oceanografiapor
dc.subject: Mapeamento geomorfológicopor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Mapeamento de habitats marinhos no banco dos Abrolhos
dc.typemaster: Thesis