Relacionamento interpessoal e mídia: as relações de amizade entre as personagens do programa castelo Rá-Tim-Bum
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Moura, Luciana Teles
dc.contributor.referee1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee2: Pontes, Fernando Augusto Ramos
dc.date.issued: 2007-12-10
dc.description.abstract: This work investigated the friendship relations between children of a childish fiction program, propagated by an educational broadcasting station. The investigated program - Castelo Rá-tim-bum - is recognized by the public and by the criticism as one of the most successful cultural products developed by Brazilian television. Through a documentary research were analyzed 20 of 90 episodes those component the series, and the choice was random. The relationships between the central characters of the children's program were analyzed from 11 psychosocial dimensions: friendship network, similarity, communication, cooperation, support, companionship, intimacy, affective aspects, conflict, aggressiveness and competition. The proceeded data were compared with data from investigations of researchers those dedicate themselves to the study of friendship involving children of the real world in order to measure nearness and distancing between reality and fiction. Generally, was realized that the friendships portrayed in the program are very similar to real friendships, existing, however, some level of idealization of this relationships.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou os relacionamentos de amizade entre crianças de um programa infantil de ficção, veiculado através de uma emissora educativa. O programa investigado Castelo Rá-tim-bum é reconhecido pelo público e pela crítica como um dos mais bem sucedidos produtos culturais desenvolvidos pela televisão brasileira. Através de uma pesquisa documental foram analisados 20 dos 90 episódios quem compõe a série, e a escolha foi aleatória. Os relacionamentos entre as personagens infantis centrais do programa foram analisados a partir de 11 dimensões psicossociais: rede de amigos, similaridade, comunicação, cooperação, apoio, companheirismo, intimidade, aspectos afetivos, conflito, agressividade e competição. Os dados obtidos foram comparados com os dados de investigações de pesquisadores que se dedicam ao estudo da amizade envolvendo crianças do mundo real, de modo a medir proximidades e distanciamentos entre realidade e ficção. De modo geral, percebeu-se que as amizades retratadas no programa em muito se assemelham às amizades reais, existindo, no entanto, algum nível de idealização desses relacionamentos.
dc.identifier.citation: MOURA, Luciana Teles. Relacionamento interpessoal e mídia: as relações de amizade entre as personagens do programa castelo Rá-Tim-Bum. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.br-rjbn: Televisão - Programas para crianças
dc.subject.br-rjbn: Amizade
dc.subject.br-rjbn: Relações humanas
dc.subject.br-rjbn: Crianças
dc.subject.br-rjbn: Televisão na educação
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Relacionamento interpessoal e mídia: as relações de amizade entre as personagens do programa castelo Rá-Tim-Bum
dc.typemaster: Thesis