TRAJETÓRIA DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL GRADUADOS ANTES DA POLÍTICA DE AÇÕES AFIRMATIVAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - UFES CAMPUS GOIABEIRAS DE 1970 ATÉ 2016
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Douglas Christian Ferrari de | |
| dc.contributor.author | Boniatti, Arneida Coutinho Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.referee2 | Rossetto, Elisabeth | |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | |
| dc.description.abstract | The principal objective of this research was to see the path of blind students graduated in Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) before the Affirmative Action Policy (1970 - 2016). Was searched to understand the singularities of the scholar path of each one student, who are blind people and people with low vision, that attended the high school in this school. The research proposed identifies the characteristics and their specificity on the academic and educational contexto in the Universidade Federal do Espírito Santo - Campus Goiabeiras. The research was based on the Theoretical Referential of cultural-history of Lev. S. Vigotsky and the methodological abordation choosed was of qualitative nature, utilizing the narrative method of oral history. To compose all of the narrative, were interviewed seven graduated that studied on Ufes during this period. From this research, were constructed axes to guide this analysis following the steps of the process of the contents refereds to Bardin (2014). When analyzing the interviews, the breadth of different aspects of the university ife of each of the graduates was considered, emphasizing these subjects in an individual and singular way, but without losing sight of the complexity and intertwining that emerged as a result of several aspects that made part of the life trajectory of each of these students. The analysis of the textual material showed that entering and staying in Higher Education were marked by difficulties related to physical barriers, availability and access to material, didactic, pedagogical and technological resources, in addition to attitudinal barriers that often interfered with academic performance of visually impaired graduates. The main objective of this research was to demonstrate that the visually impaired person can advance in schooling, reaching higher education, as long as he has the opportunity for development and adequate resources, thus providing better access to the learning process. In this way, the access and permanence of students with disabilities at the university, in the process of construction at Ufes, requires the involvement and participation of the entire academic community so that it actually materializes. | |
| dc.description.resumo | O objetivo central desse estudo foi acompanhar a trajetória dos alunos com deficiência visual graduados na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) antes das Políticas de Ações Afirmativas (de 1970 até 2016). Para tanto, buscou- se compreender as singularidades da trajetória de vida e o acesso universitário de cada um desses discentes, pessoas cegas e com baixa visão, que frequentaram o ensino superior nessa instituição de ensino. A pesquisa propôs identificar as características e suas especificidades em um contexto educacional e acadêmico, tomando como universo de referência a Universidade Federal do Espírito Santo - Campus Goiabeiras. O estudo foi embasado no referencial teórico da abordagem histórico-cultural de Lev S. Vigotski e a abordagem metodológica escolhida foi de natureza qualitativa, utilizando o método narrativo de história oral. Para compor toda a narrativa, foram entrevistados sete graduados que frequentaram a Ufes nesse período. A partir desses relatos, foram construídos eixos para orientar as análises seguindo as etapas do processo de conteúdo referidaspor Bardin (2011). No momento das análises das entrevistas foram consideradas a amplitude de diversos aspectos da vida universitária de cada um deles, enfatizando olhares de maneira individual e singular, mas não perdendo de vista a complexidade e os entrelaçamentos que imergiram em decorrência de vários aspectos que fizeram parte da trajetória de vida de cada um desses discentes. A análise do material textual demonstrou que o ingresso e a permanência no Ensino Superior foram marcados por dificuldades relacionadas às barreiras físicas, à disponibilidade e ao acesso a recursos materiais, didáticos, pedagógicos e tecnológicos, bem como, às barreiras atitudinais que, muitas vezes, interferiram no desempenho acadêmico desses graduados com deficiência visual. Como proposta de finalização dessa pesquisa, apresenta se como resultado um produto educacional, sendo a criação de um “Guia Informativo, visando orientar graduandos, professores, funcionários e interessados sobre as informações a respeito do acesso aos espaços pedagógicos físicos e virtuais da universidade, facilitando assim a melhor usabilidade e autonomia desses discentes. A pessoa com deficiência visual consegue avançar na escolarização chegando ao ensino superior, conforme lhe seja proporcionada oportunidade para desenvolvimento e recursos adequados, oportunizando assim melhor acesso ao processo de aprendizagem. Desse modo, o acesso e permanência de alunos com deficiência na universidade, em processo de construção na Ufes, requer envolvimento e participação de toda a comunidade acadêmica e de políticas públicas de investimento, para que de fato se concretizem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Deficiência Visual | |
| dc.subject | Trajetórias Escolares | |
| dc.subject | Ensino Superior | |
| dc.subject | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | TRAJETÓRIA DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL GRADUADOS ANTES DA POLÍTICA DE AÇÕES AFIRMATIVAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - UFES CAMPUS GOIABEIRAS DE 1970 ATÉ 2016 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |