Potencial de aplicação do modelo de sustentabilidade para sistemas agroflorestais proposto por Machado Junior (2019)
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Vargas, Jancy Rômulo Aschauer | |
| dc.contributor.referee1 | Sossai, Marcos Franklin | |
| dc.contributor.referee2 | Tedesco, Anazelia Magda | |
| dc.contributor.referee3 | Vaneli, Bruno Peterle | |
| dc.contributor.referee4 | Junior, Jose de Aquino Machado | |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | |
| dc.description.abstract | Inadequate soil and water management has led to a historic suppression of native forest cover. The process of restoring forests contributes to improving the regulation of water resources and, consequently, sustainability. Agroforestry Systems (SAFs) are one of the main strategies suggested in the literature for environmental recovery, since the characteristics related to their implementation lead to meeting relevant aspects in several dimensions of sustainability (environmental, economic, sociocultural, politicalinstitutional, etc.). In this context, there is a lack of experimentation in SAFs around the design of sustainability assessment models. Therefore, a theoretical model of sustainability proposed by Machado Júnior (2019) was selected, which systematized a list of sustainability indicators for SAFs. This model stands out for contemplating the analysis of significant operating elements and endogenous and exogenous base resources of the system. The model brought a significant methodological-conceptual contribution, however demanding experimental applications that allow the evaluation of its application potential in a broader way. In this sense, in general, the present work sought to examine the potential for application of the model through experimentation with some pilot SAFs. The model was applied in three SAFs located in the state of Espírito Santo – chosen after applying selection criteria. For the experimental application itself, a field protocol was developed and a preliminary experimental application was carried out in a fourth SAF, in order to allow adjustment in the protocol developed herein. From the experimentation of the model proposed by Machado Junior (2019) in the selected SAFs: it was found that the model was sensitive to the variability of environmental, economic, sociocultural and political-institutional factors characteristic of each SAF. And it was possible to highlight the model´s dimensions with greater or lesser tendency towards sustainability. With the experimentation, it was also possible to propose guidelines for the improvement and operationalization of the model. It was concluded that the model has the potential to support the monitoring of SAFs already implemented regarding to its sustainability, and can help in proposing recommendations for the implementation and monitoring of actions, projects and programs of SAFs in support of water resources management. | |
| dc.description.resumo | O manejo inadequado do solo e da água tem ocasionado uma histórica supressão da cobertura florestal nativa. O processo de restauração das florestas contribui para a melhoria na regulação de recursos hídricos e, consequentemente, para a sustentabilidade. Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são uma das principais estratégias sugeridas na literatura para recuperação ambiental, uma vez que as características relacionadas à sua implantação levam a atender aspectos relevantes em diversas dimensões da sustentabilidade (ambiental, econômica, sociocultural, político-institucional, etc.). Nesse contexto, observa-se a carência de experimentação em SAFs em torno da concepção de modelos de avaliação de sustentabilidade. Sendo assim, foi selecionado um modelo teórico de sustentabilidade proposto por Machado Júnior (2019), que sistematizou um rol de indicadores de sustentabilidade para SAFs. Este modelo destaca-se por contemplar a análise de elementos significativos de operação e recursos-base endógenos e exógenos do sistema. O modelo trouxe significativa contribuição metodológica-conceitual, porém demandando aplicações experimentais que permitam avaliar seu potencial de aplicação de forma mais ampla. Nesse sentido, de forma geral, buscou-se com o presente trabalho examinar o potencial de aplicação do modelo, por meio de experimentação junto a alguns SAFs piloto. O modelo foi aplicado em três SAFs situados no estado do Espírito Santo – escolhidos após aplicação de critérios de seleção. Para a aplicação experimental propriamente dita, desenvolveu-se um protocolo de campo e realizou-se uma aplicação experimental preliminar em um quarto SAF, a fim de possibilitar ajuste no protocolo ora desenvolvido. A partir da experimentação do modelo proposto por Machado Junior (2019) nos SAFs selecionados, verificou-se que ele se mostrou sensível à variabilidade dos fatores ambientais, econômicos, socioculturais e políticoinstitucionais característicos de cada SAF; e foi possível evidenciar quais de suas dimensões apresentam maior ou menor tendência à sustentabilidade. Com a experimentação também foi possível propor orientações para aperfeiçoamento e operacionalização do modelo. Concluiu-se que o modelo tem potencial para subsidiar o monitoramento de SAFs já implantados, no que tange à sua sustentabilidade, e pode auxiliar na proposição de recomendações para implementação e monitoramento de ações, projetos e programas de SAFs em suporte à gestão de recursos hídricos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Regulação Recursos Hídricos | |
| dc.subject | Sistemas Agroflorestais (SAFs) | |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade de SAFs | |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | |
| dc.subject | Modelos de sustentabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Potencial de aplicação do modelo de sustentabilidade para sistemas agroflorestais proposto por Machado Junior (2019) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |