Atelier de fotografia : estudo de caso de processos alternativos de produção de imagem no atelier de fotografia analógica
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.author: Gandini, Marcelo Mattos
dc.contributor.referee1: Cola, César Pereira
dc.contributor.referee2: Guimarães, Leda Maria de Barros
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: The case study of analog photography workshop has the objective to investigate the production of photographic images from alternative processes of imaging. The focus of the investigation is the description of the course of this process, from offering an elective course at the Center of Arts University at UFES called "Atelier Analog Photography" for regular students of this institution. The work reflected on imagery creation process through analog photographic procedures from photographic processes such as: negative hand made, palimpsest, Cyanotype quimigrama also highlighting the hybrid constitution of these forms. We studied the production and joints of these images, the written verbal discourse being analyzed produced by producers students and the images and processes grounded in experiences in the photo lab. Support this theoretical research as Vilém Flusser, Walter Benjamin, Roland Barthes and Luiz Guimarães Monforte, who discussed and problematized the photographic image, enabling an understanding of the different ways poetic, conceptual and technical today. To analyze the meanings of images and discourses produced used the theory of meaning and theoretical studies proposed by Algirdas Julien Greimas, Jean Marie Floch, Anamélia Bueno Buoro and Moema Martins Rebolças. We investigate the possibilities of photographic techniques inherent to sensitive and photosensitive surfaces, the photochemical solutions and the crossing of these photographic possibilities with other languages. Eschewing the camera work confronts the images with their specificities and seeks to discover the paths of various production processes for them from unveiling the images produced and speecheseng
dc.description.resumo: O estudo de caso do atelier de fotografia analógica tem como escopo investigar a produção de imagens fotográficas a partir de processos alternativos de produção de imagens. O foco da investigação está na descrição da trajetória desse processo, a partir da oferta de uma disciplina optativa no Centro de Artes da Universidade Federal do Espírito Santo-UFES, denominada “Ateliê de Fotografia Analógica: Processos Alternativos de produção de imagem”” para alunos regulares e egressos desta instituição. O trabalho refletiu sobre processos de criação imagética por meio de procedimentos fotográficos analógicos a partir dos processos fotográficos, tais como: negativo construído artesanalmente, palimpsesto, cianótipo e quimigrama, destacando também a constituição híbrida dessas formas. Estudamos as produções e articulações dessas imagens, sendo analisados os discursos verbais escritos produzidos pelos estudantes produtores e as imagens e seus processos alicerçados em experiências no laboratório de fotografia. Fundamentam esta pesquisa teóricos como Vilém Flusser, Walter Benjamin, Roland Barthes e Luiz Guimarães Monforte, que discutiram e problematizaram a imagem fotográfica, possibilitando um entendimento dos diferentes caminhos poéticos, técnicos e conceituais na atualidade. Para análise dos sentidos das imagens e dos discursos produzidos utilizou-se a teoria da significação e a semiótica plástica proposta por Algirdas Julien Greimas e Jean Marie Floch, a partir de estudos de Anamélia Bueno Buoro e Moema Martins Rebouças. Investigou-se as possibilidades das técnicas fotográficas inerentes às superfícies sensíveis e fotossensíveis, às soluções fotoquímicas e para o cruzamento dessas possibilidades fotográficas com outras linguagens. Ao abster-se da máquina fotográfica, o trabalho confronta as imagens com suas especificidades e busca desvendar os caminhos de processos diversos de produção, para a partir delas desvelar as imagens produzidas e os discursos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Photography without câmeraeng
dc.subject: Photo ateliereng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Photosensitive supporteng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Quimigramapor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Fotografia sem câmerapor
dc.subject: Ensino de fotografiapor
dc.subject: Suporte fotossensívelpor
dc.subject.br-rjbn: Arte e fotografia
dc.subject.br-rjbn: Fotografia - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Fotografia na arte
dc.subject.br-rjbn: Fotomontagem
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Atelier de fotografia : estudo de caso de processos alternativos de produção de imagem no atelier de fotografia analógica
dc.typemaster: Thesis