A formação e o conhecimento do professor de educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.author | Camizão, Amanda Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Barroco, Sonia Mari Shima | |
| dc.contributor.referee2 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee3 | Fonte, Sandra Soares Della | |
| dc.contributor.referee4 | Rangel, Fabiana Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research objectivated to evaluate the advances, limits and potentialities of the necessary knowledge regarding the teacher education who works in Special Education and its locus which has been presented throughout the history of teachers’ education in Brazil, in academic production area, in teacher training policies and in municipal hiring notices. For this we took as a basis the historical-cultural and critical theory which are based on the historical-dialectical materialism and which allowed us to analyze and understand issues that are specific to the area of education and Special Education. To achieve this objective we consider the history of Special Education, documents concerning the training of teachers in the area, scientific production about teachers’ education in the Special Education area, and municipal notices for hiring Special Education teachers and their interpretations on the documents about terminology, attributions, knowledge and requirements for the requested position. Our results show that there is no policy for teachers’ education on Special Education that can systematize the proposal and ensure ethical-political commitment to the area. This can be understood as a way of not breaking with previous trends leaded in Special Education. This fact provides opportunities for the participation of specialized institutions with the direct influence of the medical-psychological model, the restricted educational training for students with disabilities and the consequent limited social participation. Special Education lacks systematization of the knowledge that constitutes it. Although cite superficially about cultural-historical theory, the municipalities begin to attempt theoretical appropriation on learning and development process and the knowledge about defectology, but when they appear it is always in a fragmented way and most of the time wrong. We defend the thesis that the essential knowledge to the Special Education teacher's praxis, aimed at ensuring the appropriation of culture and the humanization process of students called the target audience of Special Education, will depend on a training policy that brings together general and specific and an ethical-political commitment based on consolidated theoretical-methodological bases for this purpose and that dialogue with the policies of valorization of this professor and with the processes of his professionalization. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar os avanços, limites e as potencialidades na definição do conhecimento necessário à formação do professor que atua na Educação Especial e do locus dessa formação, que tem se apresentado ao longo da história da formação de professores no Brasil, na produção acadêmica da área, nas políticas de formação de professores e nos editais municipais de contratação. Tomamos como base teórico-metodológica as teorias histórico-cultural e histórico-crítica, que estão assentadas no materialismo histórico-dialético e que deram condições de analisarmos e compreendermos questões que são próprias da área da educação e da Educação Especial. Para isso, consideramos o histórico da Educação Especial, documentos orientadores sobre a formação de professores da área, produção científica sobre a formação de professores sobre a temática e editais de concurso municipais para contratação de professores de Educação Especial e as suas interpretações, a partir dos documentos nacionais sobre terminologia, atribuições, conhecimentos e requisitos para o cargo pleiteado. Nossos resultados apontam que não há uma política de formação de professores de Educação Especial que dê conta de sistematizar a proposta e assegure compromisso ético-político com a área. Isso pode ser entendido como uma forma de não romper com as tendências anteriores assumidas na Educação Especial. O fato oportuniza a participação das instituições especializadas com a direta influência do modelo médico-psicológico, da formação educacional restrita para os estudantes com deficiência e a consequente limitada participação social. A Educação Especial carece de sistematização dos conhecimentos que a constitui. Embora citem de forma superficial sobre a teoria histórico-cultural, os municípios iniciam a tentativa de apropriação teórica sobre o processo de aprendizagem e desenvolvimento e dos conhecimentos sobre defectologia vigotskiana, mas, quando aparecem, sempre é de forma fragmentada e, em muitos casos, equivocada. Defendemos a tese de que o conhecimento essencial à práxis do professor de Educação Especial, voltado para a garantia da apropriação da cultura e do processo de humanização dos estudantes denominados público-alvo da Educação Especial, dependerá de uma política de formação que reúna conhecimentos gerais e específicos e um compromisso ético-político fundamentado em bases teórico-metodológicas consolidadas para este fim e que dialoguem com as políticas de valorização deste docente e com os processos de sua profissionalização. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | educação especial | |
| dc.subject | defectologia vigotskiana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A formação e o conhecimento do professor de educação especial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |