Cetose e hipocalcemia em vacas leiteiras e a correlação com a mastite.
| dc.contributor.advisor1 | Barioni, Graziela | |
| dc.contributor.author | Spadetto, Renan de Mello | |
| dc.contributor.referee1 | Donatele, Dirlei Molinari. | |
| dc.contributor.referee2 | Porfirio, Lenir Cardoso | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | The dairy farming activity is important in Brazilian agribusiness, which generate food and income for the population, its growth has occurred through intensification of production systems and genetical improvement, aiming higher profits and lower costs, however this production increase also raised the risk of metabolic disorders. The aim of this study was to correlate subclinical hypocalcemia boards and ketosis with mastitis in crossbred dairy cows in Caparaó region, state of Espírito Santo. Crossbred cows were used (Holstein x Zebu) at different production phases coming from 34 properties in seven counties of the Caparaó Capixaba region. It was carried out the diagnosis of clinical and subclinical mastitis through the tests for black background Mug and California Mastitis Test (CMT) respectively. The blood sample was collected by puncture of the vein or artery coccyx in vacuum tubes without anticoagulant, the dosage of glucose was performed using total blood in a portable glucometer Optium Xceed®. Serum concentrations of ß-hydroxybutyrate (ßHB), non-esterified fatty acids (NEFA), triglycerides, cholesterol and calcium were performed in automatic biochemical analyzer. Statistical analyzes were performed using the Statistical Analysis System (SAS) version 8.0 and OpenEpi program. There was high incidence of clinical mastitis (4.85%), subclinical mastitis (44.50%), subclinical ketosis (34.20%) and subclinical hypocalcemia (29.89%) in the micro Caparaó Capixaba. No correlation was found between bovine ketosis and mastitis, however hypocalcemia in increased 2.72 times as likely to suffer cows with mastitis frames | |
| dc.description.resumo | A pecuária leiteira é importante atividade no agronegócio brasileiro, gera alimento e renda para a população, seu crescimento ocorre por meio da intensificação dos sistemas de produção e do melhoramento genético, objetivando maiores lucros e menores custos, no entanto esse aumento produtivo elevou também o risco de transtornos metabólicos. O objetivo do trabalho foi correlacionar quadros subclínicos de hipocalcemia e de cetose com a mastite em vacas leiteiras mestiças na região do Caparaó, estado do Espírito Santo. Foram utilizadas vacas mestiças (Holandês x Zebu) em diferentes fases produtivas procedentes de 34 propriedades localizadas em sete municípios da região do Caparaó Capixaba. Foi realizado o diagnóstico de mastite clínica e subclínica por meio dos testes de caneca de fundo preto e California Mastitis Test respectivamente. A amostra de sangue foicoletada por meio de punção da veia ou artéria coccígea em tubos de coleta a vácuosem anticoagulante, a dosagem de glicose foi realizada com o sangue total em glicosímetro portátil Optium Xceed®. As concentrações séricas de β-hidroxibutirato, ácidos graxos não esterificados, triglicerídeos, colesterol e cálcio foram realizadas em analisador bioquímico automático. As análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Analysis System (SAS) versão 8.0 e no programa OpenEpi. Foi encontrado elevada ocorrência de mastite clínica (4,85 %), mastite subclínica (44,50%), cetose subclínica (34,20 %) e hipocalcemia subclinica (29,89 %) na microrregiãodo Caparaó Capixaba. Não foi encontrado correlação entre cetose bovina e a mastite, no entanto a hipocalcemia elevou em 2,72 vezes a probabilidade de vacassofrerem com quadros de mastite. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Ocorrência | por |
| dc.subject | Transtornos metabólicos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bovino de leite | |
| dc.subject.br-rjbn | Bovino - Doenças | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Distúrbios do metabolismo. | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Cetose e hipocalcemia em vacas leiteiras e a correlação com a mastite. | |
| dc.type | masterThesis |