Arte e História : as esculturas dos guerrilheiros da Gruta de São Quirino em Irupi-ES como dispositivo de análises para a Guerrilha do Caparaó
| dc.contributor.advisor1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.author | Lucio, Gabriela Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto Junior, Arnaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Ruiz Torres, David | |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | |
| dc.description.abstract | The Caparaó Guerrilla was a resistance movement against the Military Dictatorship in Brazil, which occurred in the division between the states of Espírito Santo and Minas Gerais, in 1966 and 1967. The particularity of movement consists in the majority composition of this group of military personnel, as a result of a 1964 coup. This research has an exploratory character, which investigates from sculptures of guerrillas of the Gruta de São Quirino, located in the municipality of Irupi- ES, a relationship that is between a work and a community. In this sense, how sculptures are understood as a device that allows the interaction between Art and History. In addition, the objective is the analysis of this work, its installation in the space of nature (forest), seeking to reproduce, based on oral testimonies, as articulations and strategies that involve the context of the guerrillas for the members of the region | |
| dc.description.resumo | A Guerrilha do Caparaó foi um movimento de resistência à Ditatura Militar no Brasil, que ocorreu na divisa entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais, entre os anos de 1966 e 1967. A particularidade desse movimento consiste na composição majoritária do grupo por militares, como resultado do golpe de 1964. Assim, esta pesquisa possui um caráter exploratório, que investiga a partir das esculturas de guerrilheiros da Gruta de São Quirino, localizadas no município de Irupi-ES, a relação que é estabelecida entre as obras e a comunidade. Nesse sentido, as esculturas são compreendidas como um dispositivo que possibilita a interação entre Arte e História. Além disso, o objetivo consiste na análise dessas obras, sua instalação no espaço de natureza (mata), buscando reproduzir, a partir de testemunhos orais, as articulações e estratégias que circundam o contexto da guerrilha para os membros da região | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Arte pública | |
| dc.subject | Esculturas | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Guerrilha do Caparaó (ES) | |
| dc.subject | São Quirino, Gruta de (Irupi, ES) | |
| dc.subject | Caparaó Guerrilla | |
| dc.subject | Public art | |
| dc.subject | History | |
| dc.subject | Sculptures | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Arte e História : as esculturas dos guerrilheiros da Gruta de São Quirino em Irupi-ES como dispositivo de análises para a Guerrilha do Caparaó | |
| dc.type | masterThesis |