Proposta de novo elemento estrutural a base de oriented strand lumber
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Gonçalves Espósito de | |
| dc.contributor.referee1 | França, Frederico José Nistal | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Lorenzo Lube dos | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, João Gabriel Missia da | |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, Marcos Cesar de Moraes | |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to produce and determine the values of shear stress and deformation in short beams produced with Eucalyptus sp wood tables. and Pinus sp. and core made of blocks produced based on oriented strand lumber panel – OSL from Pinus sp. The objective was also to determine the technological properties of solid wood from Eucalyptus sp. and Pinus sp. and blocks made from oriented strand lumber panel – OSL from Pinus sp. The results provided the understanding that wood from eucalyptus and pine species can be used in the manufacture of glued laminated elements. The OSL block presented apparent density and shear resistance parallel and perpendicular to the fibers superior to those of the wood from which it originated. To determine the shear stress, the beams were subjected to the three-point bending test in accordance with NBR 7190/2022. To capture the deformation, strain gauges were installed on the lower blade of the elements. The glulam beams showed the highest shear strength values. The glulam beams and full-web beams and type ‘I’ beams with eucalyptus wood tables presented the highest resistance values in the study. Type ‘I’ beams with tables of both species as well as full-web beams with eucalyptus wood tables showed the lowest deformations in the study. The eucalyptus wood glulam beams and the full-core beams with pine tables showed the greatest deformations in the study. The 'I' type beams and the full core beams with pine wood tables were those that presented the lowest resistance in the study. In this way, it was possible to infer that the core element influences the element as a whole, providing rigidity, energy storage and force displacement, attesting to the efficiency of the beams produced in this assembly configuration. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi produzir e determinar os valores de tensão de cisalhamento e de deformação em vigas curtas produzidas com mesas de madeiras de Eucalyptus sp. e Pinus sp. e núcleo feito por blocos produzidos a base de painel oriented strand lumber – OSL de Pinus sp. Objetivou-se ainda determinar as propriedades tecnológicas da madeira sólida de Eucalyptus sp. e Pinus sp. e de blocos feitos a base de painel oriented strand lumber – OSL de Pinus sp. Os resultados proprocionaram o entendimento que as madeiras das espécies de eucalipto e pinus podem ser utilizadas na manufatura de elementos laminados colados. Já o bloco de OSL apresentou densidade aparente e resistências ao cisalhamento paralelo e perpendicular às fibras superiores aos da madeira que lhes deu origem. Para determinação da tensão de cisalhamento, as vigas foram submetidas ao ensaio de flexão a três pontos de acordo com a NBR 7190/2022. Para captura da deformação foram instalados extensômetros na lâmina inferior dos elementos. As vigas de MLC apresentaram os maiores valores de resistência ao cisalhamento. As vigas de MLC e as vigas de alma cheia e vigas tipo ‘I’ com mesas de madeira eucalipto apresentaram os maiores valores de resistência do estudo. As vigas tipo ‘I’ com mesas de ambas as espécies bem como as vigas de alma cheia com mesas de madeira de eucalipto apresentaram as menores deformações do estudo. As vigas de MLC de madeira de eucalipto e as vigas de alma cheia com mesas de pinus apresentaram as maiores deformações do estudo. As vigas tipo ’I’ e as vigas de alma cheia com mesas de madeira de pinus foram as que apresentaram as menores resistências do estudo. Dessa forma, foi possível inferir que o elemento do núcleo exerce influência no elemento como um todo conferindo rigidez, armazenamento de energia e deslocamento da força, atestando a eficiência das vigas produzidas nesta configuração de montagem. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Produção | |
| dc.subject | Caracterização | |
| dc.subject | Elemento estrutural | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Proposta de novo elemento estrutural a base de oriented strand lumber | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |