Educação do campo em movimento : dos planos à ação pedagógica em escolas multisseriadas e anos iniciais de São Mateus e Jaguaré (ES)
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Baldotto, Ozana Luzia Galvão
dc.contributor.referee1: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee2: Pizetta, Adelar João
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: The term rural education was gestated from the first Agrarian Reform Educators National Meeting (ENERA), held in 1997. However, even before the term was coined in Brazil, the discussions about a kind of education directed at field workers already existed in the world and also in Brazil. From then on, many experiences and proposals have been debated and implemented, some of which achieving the status of public policy. The objectives of this research were: to analyse the pedagogical plans of rural schools early years; gather proposals or plans in schools located in the cities of Jaguaré and São mateus and, based on the use of their elements, analyse the teaching and learning process. The research broaches a field of study still lacking sistematization and expansion: the early years of primary teaching, in multilevel schools or not, considering the historical context examined by the Rural Education Movement in relation to pedagogical actions and practices, interconnected to the pedagogical principles listed on the Conferences for an Elementary Rural Education. The methodology used was Thematic Oral History, which consists in conducting open recorded interviews with people who can report on events, conjunctures, institutions, ways of life or other aspects of contemporary history. The research pointed out the pedagogical elements that establish and guide the teaching activity, explained in the plans and projects put into action by the school comunnity individuals. Noteworthy elements: Study Plan/Research File; Self-Organization; Mystique; Reality Folder/Reality Notebook/Portfolio; Planning and Reflection Notebook/Assistance Notebook; Experiential Activities/Contents (study visit/trip, workshop/experiences, interventions/lectures); Visit to Families.
dc.description.resumo: O termo educação do campo foi gestado a partir do primeiro Encontro Nacional de Educadores(as) da Reforma Agrária (ENERA), realizado em 1997. Mas, mesmo antes do termo ser cunhado no Brasil, as discussões sobre uma educação voltada para os trabalhadores do campo já se faziam presentes no mundo e também no Brasil. De lá para cá, várias experiências e várias propostas vêm sendo debatidas e implementadas, algumas ganhando o status de política pública. Essa pesquisa teve como objetivos: analisar os planos pedagógicos dos anos iniciais de escolas do campo; coletar propostas ou planos em escolas dos municípios de Jaguaré e São Mateus e, a partir da utilização de seus elementos pedagógicos, analisar o processo ensino e aprendizagem. A pesquisa aborda um campo de estudo que carece ainda de sistematização e ampliação: os anos iniciais do Ensino Fundamental, em escolas multisseriadas ou não, considerando o contexto histórico abordado pelo Movimento da Educação do Campo no que se refere às ações e práticas pedagógicas, interligadas aos princípios pedagógicos elencados nas Conferências Por Uma Educação Básica do Campo. A metodologia utilizada foi a História Oral Temática, que consiste em realizar entrevistas abertas e gravadas com pessoas que podem testemunhar sobre acontecimentos, conjunturas, instituições, modos de vida ou outros aspectos da história contemporânea. A pesquisa apontou os elementos pedagógicos que fundamentam e norteiam o trabalho docente, explicitados nos planos e propostas pedagógicas que foram colocados em ação pelos sujeitos da comunidade escolar. Destacaram-se: o Plano de Estudo/Ficha de Pesquisa; a Autoorganização; a Mística; a Pasta da Realidade/Caderno da Realidade/Portfólio; o Caderno de Planejamento e Reflexão/Caderno de Acompanhamento; as Atividades/Conteúdos Vivenciais (visita/viagem de estudo, oficina/experiências, intervenções/palestras); a Visita às Famílias.
dc.identifier.citation: BALDOTTO, Ozana Luzia Galvão. Educação do campo em movimento: dos planos à ação pedagógica em escolas multisseriadas e anos iniciais de São Mateus e Jaguaré (ES). 2016. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Early yearseng
dc.subject: Pedagogy of alternationeng
dc.subject: Multileveleng
dc.subject: Pedagogia da alternânciapor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Multisseriadaspor
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Educação do campo em movimento : dos planos à ação pedagógica em escolas multisseriadas e anos iniciais de São Mateus e Jaguaré (ES)
dc.typemaster: Thesis