Sustentabilidades praticadaspensadas : lampejos de pirilampos das escolas de dificílimo acesso de Duque de Caxias/RJ
dc.contributor.advisor1: Tristão, Martha
dc.contributor.author: Baroni, Patrícia Raquel
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee3: Silva, Angela Maria Caulyt Santos da
dc.contributor.referee4: Oliveira, Inês Barbosa de
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to map the struggles for survival while ways of (re) existence in firefly-schools woven as subversions in a model that subalternizes them, considering the complexity of everyday relationships, the invisibilization processes that act in such relationships and the solidarity networks that emerge from these practices seeking,, from the field of Environmental Education, to highlight their ecopolitical power. From the firefly proposition, that these units resist the spotlight of the big cities, I present survivals produced daily by school units that live with the threat of closure due to the low a omunts of students, distance to urban centers and high maintenance costs for the city. These schools are located in areas named by the Duque de Caxias/RJ municipal administration as being of very difficult access. Throughout the thesis, I attempted to list the human and non-human associations in the constitution of the common world as a (re)existence way for firefly-schools. The methodological bias that allowed the identification of these survivals was the issue of five flashes produced from searching with natureculture. Practicedthought Narratives in the research field are presented having as guide the proposition of smaller sparkles that are entwined in the weaving of conclusive reflections. As conclusions, I present the possibility of knowing the survivals of fireflies starting from an also firefly way of research and the proposition that, when we follow the intermittent glow of fireflies and get to know ways other of being in the world and, therefore, we also are become luccioles. Such joint flight with the research field leads to much needed ecopolitics. The good meeting with other knowledge, created by practicing fireflies who daily resist the spotlight of those who imprison themselves in socially valued knowledge production, make up the practicedthought sustainabilities in knowledge ecology. It is these sustainabilities that have ensured that school units of very difficult access maintain their living flasheseng
dc.description.abstract: L‘objectif de cette thèse est d‘inventorier les luttes pour la survivance en tant que mode de (re)existence dans les écoles-lucioles, luttes construites comme des subversions au sein d‘un système qui les infériorise, en tenant compte de la complexité des rapports quotidiens, des processus de dissimulation qui régissent de tels rapports, ainsi que les réseaux de solidarités qui émergent de ces pratiques, en cherchant, à partir du champ de l‘Éducation à l‘environnement, à mettre en exergue leur force écopolitique. À partir de la proposition des lucioles qui résistent aux projecteurs des grandes villes, je présente des survivances produites quotidiennement par ces unités scolaires qui vivent dans la crainte de leur fermeture en raison du faible nombre d‘élèves, de la distance des centres urbains et du coût d‘entretien ‗élevé‘ pour la mairie. Ces écoles sont situées dans des zones cataloguées par l‘administration municipale de Duque de Caxias/Rio de Janeiro comme de très difficile accès. Tout au long de cette étude, j‘ai cherché à répertorier les associations d‘humains et de non -humains dans la constitution du monde commun en tant que mode de (re)existence pour les écoles-lucioles. Le biais méthodologique ayant permis la reconnaissance de ces survivances a été l‘émission de cinq scintillements produits à partir du chercher avec des culturesnatures. Les récits pratiquéspensésproduits dans le champ de l‘étude sont présentés en suivant le fil de plus petits éclats qui s‘entrecroisent pour former la texture des réflexions conclusives. Pour conclure, je propose la possibilité de connaître les survivances des lucioles à partir d‘un mode de recherche l ui aussi lampyre et suggère que lorsque nous suivons l‘éclat intermittent des lucioles et que nous connaissons d‘autres modes d‘être et de vivre dans le monde, on devient nous aussi lucioles. Un tel vol conjoint avec le champ de l‘étude nous mène à la si nécessaire écopolitique. La belle rencontre avec des savoirs autres, tissés par des pratiquants lucioles qui résistent quotidiennement aux projecteurs de qui s‘emprisonne dans la production d‘une connaissance soumise aux valeurs sociales, compose ces souten abilités pratiquéespensées dans une écologie de savoirs. Ce sont ces soutenabilités qui garantissent que les unités scolaires de très difficile accès conservent vivants leurs scintillements.fre
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é cartografar as lutas pela sobrevivência enquanto modos de (re)existência nas escolas-pirilampo tecidas como subversões em um modelo que as subalterniza, considerando a complexidade das relações cotidianas, os processos de invisibilização que atuam em tais relações e as redes de solidariedade que emergem dessas práticas, buscando, a partir do campo da Educação Ambiental, destacar sua potência ecopolítica. A partir da proposição de vaga-lumes que resistem aos holofotes das grandes cidades, apresento sobrevivências produzidas cotidianamente por unidades escolares que convivem com o assombro do fechamento em razão do baixo quantitativo de alunos, da distância dos centros urbanos e do ―alto‖ custo de manutenção para a prefeitura. Tais escolas localizam-se em áreas nomeadas pela administração municipal de Duque de Caxias/RJ como sendo de dificílimo acesso. Ao longo da tese, procurei elencar as associações de humanos e não-humanos na constituição do mundo comum como um modo de (re)existência para as escolas-pirilampo. O viés metodológico que permitiu a identificação dessas sobrevivências foi a emissão de cinco lampejos produzidos a partir do pesquisar com culturasnaturezas. As narrativas praticadaspensadasproduzidas no campo de pesquisa são apresentadas tendo como fio condutor a proposição de brilhos menores que se enredam para a tessitura das reflexões conclusivas. Como conclusões, apresento a possibilidade de conhecer as sobrevivências dos pirilampos partindo de um modo também pirilampo de pesquisar e a proposição de que quando seguimos o brilho intermitente dos vaga-lumes e conhecemos modos outros de ser e estar no mundo e, assim sendo, também nos tornamos luccioles. Tal voo conjunto com o campo de pesquisa nos conduz à tão necessária ecopolítica. O bom encontro com saberes outros, tecidos por praticantes vaga-lumes que resistem diariamente aos holofotes de quem se aprisiona na produção de conhecimento socialmente valorizado, compõe as sustentabilidades praticadaspensadas numa ecologia de saberes. São essas sustentabilidades que vêm garantindo que as unidades escolares de dificílimo acesso permaneçam com seus lampejos vivos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.br-rjbn: Cultura
dc.subject.br-rjbn: Ecologia política
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental - Duque de Caxias (RJ)
dc.subject.br-rjbn: Educação rural - Duque de Caxias (RJ)
dc.subject.br-rjbn: Meio ambiente - Duque de Caxias (RJ)
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Sustentabilidades praticadaspensadas : lampejos de pirilampos das escolas de dificílimo acesso de Duque de Caxias/RJ
dc.typedoctoral: Thesis