Impacto da pesca sobre a mortalidade de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) na costa do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Donatele, Dirlei Molinari
dc.contributor.advisor1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.author: Uzai, Letícia Maria Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira, Aparecida de Fátima Madella de
dc.contributor.referee2: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: Due to human activities, green turtles (Chelonia mydas) have suffered population reduction, especially of juvenile specimens. This study aimed to determine the number of deaths recorded in C. mydas in Espírito Santo beaches due to the fishery (directly and indirectly) in the years 2013-2014, as well as associate the biometric features in these animals. Data were obtained by retrospective survey of registration records and autopsy C. mydas from running aground. Descriptive statistics were performed and the nonparametric Spearman correlation at 5% probability. The beaches with higher mortality were: Suá beach and Curva da Jurema beach, in Vitória; Boa Vista do Sul beach, in Marataízes; Porto Velho beach, in Anchieta; Piúma beach in Piúma and Itaipava beach in Itapemirim. In 76% (222/293) the primary cause of death was classified as direct impact and in 24% (71/293) as indirect. It was found that 568 Chelonia mydas they had died during the study period and the impact fishing has been responsible for the death of 52% (293/568) of animals. Of these it was found that 87% (254/293) were female and 13% (39/293) males, with an average weight of 5.95 kg (± 2.83), curved carapace length 37.86 cm (± 7.43) and curved carapace width average of 34.68 cm (± 6.83). A good body condition was recorded in 53% (154/293) of animals and the season with higher mortality was the winter with 29% (85/293). There was statistically significance of the fishing impact with the weight and the fishing impact with the body condition. We conclude that in the years 2013 to 2014 the beaches with the highest mortality rate in C. mydas were those with greater representation in the fishing industry and tourism in the state. Most affected subjects were female, juvenile and those with good body condition, moreover, the fishing impact was negatively correlated with the smallest weight and with poor body condition.
dc.description.resumo: Devido à ação antrópica, as tartarugas-verdes (Chelonia mydas) tem sofrido redução populacional, principalmente de exemplares juvenis. Objetivou-se estipular o número de mortes registradas em C. mydas nas praias capixabas em decorrência da atividade pesqueira (direta e indiretamente) nos anos de 2013 a 2014, bem como, associar as características biométricas nestes animais. Os dados foram obtidos por levantamento retrospectivo das fichas de registro e de necropsia de C. mydasprovenientes de encalhe. Foi realizada estatística descritiva e o teste não paramétrico de correlação de Spearman a 5% de probabilidade. As praias com maiores mortalidades foram: Praia do Suá e Curva da Jurema, em Vitória; Boa Vista do Sul, em Marataízes; Porto Velho, em Anchieta; Praia de Piúma, em Piúma e Praia de Itaipava, em Itapemirim. Em 76% (222/293) a causa primária da morte foi classificada como impacto direto e em 24% (71/293) como indireto. Constatou-se que 568 Chelonia mydas vieram a óbito no período estudado e o impacto com pesca foi responsável pela morte de52% (293/568) dos animais. Destes verificou-se que 87% (254/293) foram fêmeas e 13% (39/293) machos, com peso médio de 5,95 kg (±2,83), comprimento curvilíneo de carapaça (CCC) de 37,86 cm (±7,43) e largura curvilínea de carapaça (LCC) média de 34,68 cm (± 6,83). A condição corporal boa foi registrada em 53% (154/293) dos animais e a estação do ano com maior mortalidade foi o inverno com 29% (85/293). Estatisticamente houve significância do impacto pesqueiro com o peso e do impacto pesqueiro com a condição corporal. Conclui-se que nos anos de 2013 a 2014 as praias com maior índice de mortalidade em C. mydas foram aquelas que possuem maior representatividade na atividade pesqueira e turística no Estado. Os indivíduos mais afetados foram fêmeas, juvenis e aqueles com boa condição corporal, além disso, o impacto pesqueiro revelou correlação negativa com o menor peso e com a condição corporal ruim.
dc.identifier.citation: UZAI, Letícia Maria Silva. Impacto da pesca sobre a mortalidade de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) na costa do Espírito Santo. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Alegre, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Sea turtleseng
dc.subject: Anthropogenic activityeng
dc.subject: Atividades antrópicaspor
dc.subject.br-rjfgvb: Tartaruga marinha - Mortalidade - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjfgvb: Pescaria marinha
dc.subject.br-rjfgvb: Tartaruga marinha - Conservação
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Impacto da pesca sobre a mortalidade de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) na costa do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis