Educação alimentar e nutricional análise de abordagem no currículo de ciências para estudantes do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de Varre-Sai/RJ
dc.contributor.advisor1: Bortoleto, Edivaldo José
dc.contributor.author: Oliveira, Hélida Ercília Macêdo de
dc.contributor.referee1: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.referee2: Santos, Clenise Maria Reis Capellani dos
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: It is important to recognize that eating is a voluntary and conscious process, where individuals seek food to satisfy hunger. However, eating goes beyond meeting biological needs; it is a source of pleasure, socialization, and expression of culture. Eating behavior begins in childhood based on what is transmitted by family and supported by traditions, beliefs, and taboos passed down through generations. With the publication of Law No. 13,666 on May 16, 2018, Nutrition Education (EAN) became part of the school curriculum, categorized as a cross-cutting theme. EAN is a field of action in Food and Nutritional Security and Health Promotion, crucial for preventing and controlling food and nutrition-related issues. Nutritional education has emerged as a prominent strategy in health education activities, focusing on disseminating information about healthy eating practices through a pedagogical and educational approach aimed primarily at behavioral change. Considering the above, this research aimed to investigate how Nutrition Education is addressed in the science curriculum for 5th-grade classes at a Municipal School in Varre-Sai, RJ. The study was conducted at E.M. Primo José Sobreira, located in the town center. Initially, the research involved document analysis of the educational materials used by 5th-grade teachers and how "Nutrition Education" is approached in the Science curriculum, following the guidelines of the BNCC (2018). Subsequently, semi-structured audio-recorded interviews were conducted with research subjects to assess their knowledge of the topic and how it is addressed in the classroom. Analysis of the results showed that teachers follow BNCC guidelines for content application, considering proposals from the Teacher's Manual. During interviews, teachers indicated a lack of specific knowledge in this area but expressed interest in integrating the topic into their classrooms, fostering discussions about students' and society's eating habits and nutrition.
dc.description.resumo: É importante reconhecer que a alimentação é um processo voluntário e consciente, no qual o indivíduo busca o alimento para saciar a fome. Contudo, o ato de comer transcende a satisfação das necessidades biológicas, servindo como fonte de prazer, socialização e expressão cultural. O comportamento alimentar tem início na infância, a partir do que é transmitido pela família, e é influenciado pelas tradições, crenças e tabus que são passados de geração em geração. Com a publicação da Lei nº 13.666, de 16 de maio de 2018, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) passou a integrar o currículo escolar, configurando-se como um tema transversal. A EAN é um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional e da Promoção da Saúde, constituindo uma estratégia fundamental para a prevenção e controle de problemas alimentares e nutricionais. A educação nutricional destaca-se como uma abordagem nas atividades relacionadas à educação em saúde, uma vez que visa à difusão de informações sobre práticas alimentares saudáveis, por meio de uma metodologia pedagógica que se vincula, principalmente, à promoção da mudança comportamental. Considerando o exposto, a pesquisa teve como objetivo investigar como o tema Educação Alimentar e Nutricional é abordado no currículo da disciplina de Ciências para as turmas do 5º ano do Ensino Fundamental em uma escola municipal da cidade de Varre-Sai/RJ. O estudo foi realizado na Escola Municipal E.M. Primo José Sobreira, localizada no centro do município de Varre-Sai/RJ. Inicialmente, a pesquisa envolveu uma consulta documental, com base na análise do material didático utilizado pelos professores do 5º tratado na disciplina de Ciências, conforme as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). Em seguida, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio, com os sujeitos da pesquisa, com o intuito de analisar seu conhecimento sobre o tema e a abordagem do conteúdo em sala de aula. Durante a análise dos resultados, observou-se que os professores são guiados pelas orientações da BNCC na aplicação dos conteúdos, considerando as propostas apresentadas no Manual do Professor. Durante as entrevistas, os professores demonstraram desconhecimento em relação à área, mas expressaram interesse em incluir o tema em suas aulas, abrangendo discussões sobre a alimentação e os hábitos alimentares dos alunos e da sociedade em que estão inseridos.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: BNCC
dc.subject: Ciências
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Educação alimentar e nutricional análise de abordagem no currículo de ciências para estudantes do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de Varre-Sai/RJ
dc.typemaster: Thesis